 Что отличает европейскую застройку от российской? Заборы!
 Что отличает европейскую застройку от российской? Заборы! 
Создана: 11 Июля 2015 Суб 16:57:46.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 89, просмотров: 54394
- 
Хочу поделиться своими наблюдениями об одной характерной детали, которая очевидно отличает российскую застройку от европейской: эта деталь - глухой забор. Взглядонепроницаемый.
 
 А для европейской застройки характерен забор прозрачно-декоративный, либо вовсе отсутствующий.
 
 Мысли о связи характера заборов и менталитета населения впервые возникли у меня в результате наблюдения в Албании - это довольно дикая страна, и заборы там не просто глухие, но ещё и оборудованы сверху либо колючей проволокой, либо замурованными в бетон осколками бутылок. Каждый такой забор всем своим видом говорит прохожему - "не суйся сюда, пожалеешь!". Не знаю, есть ли где-то в Европе, кроме Албании, такие зоны человеческого отчуждения (впрочем, локальные островки подобного рода я видел и в Черногории, но опять-таки в тех кварталах, где обосновались мусульмане-албанцы).
 
 Если побродить по российским улицам используя гугл-стритвьювер, то мы легко заметим характерную черту российских заборов - они, как правило, взглядонепроницаемые. Отсюда возникает такое впечатление, что за каждым российским забором происходит что-то такое, чего другим лучше не видеть.
 
 Вот для примера скриншот первого попавшегося уголка в греческих Салониках (просто открыл стритвьювер, ткнулся в первое попавшееся место):
   
 
 И вот то же самое для Анапы:
   
 
 Видите глухой забор, это обязательную деталь российской малоэтажной застройки? Она прям как визитная карточка, позволяющая с первого взгляда понять, что это - Россия.
 Сочи? Вот первая попавшаяся улица:
   
 
 Впрочем, если взять наш родной Омск, то характер малоэтажной застройки немного иной - как правило, дома торчат окнами прямо на улицу, а заборы заполняют промежутки между домами, но главное условие - глухая взглядонепроницаемость забора - исполняется всенепременно, как-то так:
   
 
 В общем, у меня вопрос возник: одного меня раздражает эта глухость российских заборов (про убогость архитектуры молчу), или же это давно подмеченная особенность, у которой есть какое-то рациональное объяснение? Почему россияне так любят глухие заборы, которых в европейских странах практически не встречаются?
- 
А стены домов и в сортирах там тоже прозрачные? Культура жеж. А культурному гейропейцу скрывать от соседей нечего. )))
 Забор поставил выше моего роста.
 Во первых ветер.
 Во вторых хочется на участке себя чувствовать так же как в доме, но под открытым небом. Может просто участок перед домом для гейропеца и для нас разные по назначению элементы дома?
 Ну и опять же, шланг спёрли. Убирать его регулярно лень. А оставишь сопрут.
 По моей дачной алее не курсирует регулярный патруль охраны "Блек вотер"))) и камер нет никаких. Было бы у всех жильцов на алее денег как у гейропейцев так организовали бы развитую структуру общежития с постоянным присутствием охраны и контролем камерами. Думаю тогда забор был тоже но один на весь дачный массив, сугубо от ветра. Но к сожалению по законам капитализма малазийские девочки работают, по 16 часов, на благополучие одной Германии. Вот там и заборы и не нужны.
 
 Вот интересно в Лондоне только в фильме "Шерлок Холмс" всё в заборах? Кто бывал - расскажите. Может просто у АА наблюдения всегда сугубо однонаправленные.
- 
- 
- 
- 
- 
- 
- 
 спасибо!
- 
- 

 Жилищный вопрос
 Жилищный вопрос






















 
  










