Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос

Раздел: Жилищный вопрос Получение права собственности по договору уступки 

Создана: 04 Марта 2009 Срд 9:40:04.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 1575

1. 04 Марта 2009 Срд 9:40:04
    Прошу консультации, если кто сталкивался с такой или подобной ситуацией:
    1. Есть квартира приобретенная по договору уступки.
    2. Договор долевого участия и договор уступки прошли государственную регистрацию.
    3. Договор уступки трехсторонний, третьей стороной выступил застройщик.

Вопрос:
    Прочитал недавно, что для регистрации права собственности после сдачи дома необходимо еще иметь:
    1. Оформленную у нотариуса справку о полном расчете по договору уступки.
    2. Оформленное у нотариуса заявление (ходатайство) в адрес регистрирующего органа от переуступившей стороны на тему того, что переуступающая сторона не против того, что я оформлю квартиру в собственность.

Вроде как эти документы могут быть совмещены.

У меня этих документов нет. Агенство разводит руками.
    Мне нужно искать человека уступившего мне квартиру и тащить его к нотариусу? Или все же двух договоров будет достаточно для оформления права собственности?
  2. 04 Марта 2009 Срд 10:40:46
    Maralex писал :
    Вопрос:
    Прочитал недавно, что для регистрации права собственности после сдачи дома необходимо еще иметь:
    2. Оформленное у нотариуса заявление (ходатайство) в адрес регистрирующего органа от переуступившей стороны на тему того, что переуступающая сторона не против того, что я оформлю квартиру в собственность.

справка и ходатайство нужны.

при регистрации договора переуступки права юр.лица могут попросить справку о соотношении стоимости объекта к стоимости активов.

Maralex писал :
    У меня этих документов нет. Агенство разводит руками.

в агенствах вообще "профессионалы" работают. в свое время насмотрелся на работу агента одного небезызвестного агенства. было ощущение что она продает квартиру первый раз. все читать и проверять надо самому.
  3. 04 Марта 2009 Срд 11:06:03
    кустурица писал(а) :
    справка и ходатайство нужны.

Без них вообще никак получается?
    А если человек умер к примеру... и я его в принципе не смогу найти, через суд?

кустурица писал(а) :
    при регистрации договора переуступки права юр.лица могут попросить справку о соотношении стоимости объекта к стоимости активов.

Ну это не про меня.

кустурица писал(а) :
    в агенствах вообще "профессионалы" работают. в свое время насмотрелся на работу агента одного небезызвестного агенства. было ощущение что она продает квартиру первый раз. все читать и проверять надо самому.

Было давно, был молод и понадеялся на компетентность сотрудников агенства.
    Более того, читая сейчас статьи различные на эту тему, нигде нет подобных требований по этим справкам и ходотайствам. Странно как-то.

Может все же это имеет отношение к договорам не зарегистрированным?
  4. 04 Марта 2009 Срд 11:12:32
    Maralex писал :

Вопрос:
    2. Оформленное у нотариуса заявление

Оформление у нотариуса не обязательно, можно взять эти документы у застройщика !!!!!!!!!!!!!!

Шлепайте в юстицию и узнавайте - все расскажут и покажут
  5. 04 Марта 2009 Срд 12:43:40
    марфушечка писала :
    Оформление у нотариуса не обязательно, можно взять эти документы у застройщика !!!!!!!!!!!!!!
    Шлепайте в юстицию и узнавайте - все расскажут и покажут

Пошлепаю обязательно )

Агенство, после того как я их напряг, меня уверило в том, что по новому порядку ходатальство не требуется для получения права собственности. Вот как. Договоров утвержденных с их слов достаточно. Сослались на информацию из городского юридического центра недвижимости ООО Эталон.
  6. 04 Марта 2009 Срд 13:18:25
    Сразу что-то не догодался.
    Тут есть все. Но не все понятно, буду звонить.
    [внешняя ссылка]

Вот что нашел:

Если регистрируем право по договору долевого участия (уступки) в строительстве и не попадающие под действие закона «О долевом участии в строительстве», по мимо прочего нужно:

"9. Заявление кредитора, уступившего свои права заявителю, на государственную регистрацию прав заявителя на жилое помещение с указанием произведенного между ними расчета. Может как заполняться в Управлении ФРС по Омской области, так и быть нотариально удостоверено."

То что я и искал.

Если получаем право по договру участия (уступки) в соотвествии с законом, то по мимо прочего нужно:

"8. Справка о произведенном расчете по договору участия от застройщика, выбывшего участника долевого строительства (при наличии договора уступки) ходатайство застройщика о регистрации права собственности за участником договора участия (п.2 ст. 12 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»)"

Этот пункт какой-то не понятный... как будно пропущены где-то запятые.
  7. 04 Марта 2009 Срд 13:54:36
    марфушечка писала :Оформление у нотариуса не обязательно, можно взять эти документы у застройщика !!!!!!!!!!!!!!

а если это договор переуступки права требования, то только застройщиком не обойдешься. нужны документы от того, кто переуступает право требования.
  8. 06 Марта 2009 Птн 12:16:15
    В общем был в юстиции.
    Итог: для не зарегистрированных договоров справки нужны, иначе достаточно только договоров.

При регистрации договора уступки уступающий пишет заявление и тем самым дает согласие и подверждает, что все хорошо.
  9. 06 Марта 2009 Птн 13:33:59
    Maralex писал :При регистрации договора уступки уступающий пишет заявление и тем самым дает согласие и подверждает, что все хорошо.

а при оформлении в собственность пишет ходатайство что не против
  10. 06 Марта 2009 Птн 14:46:48
    кустурица писал(а) :
    Maralex писал ... :При регистрации договора уступки уступающий пишет заявление и тем самым дает согласие и подверждает, что все хорошо.

а при оформлении в собственность пишет ходатайство что не против

Я общался в юстиции именно на тему оформления в собственность в моей ситуации. Имея зарегистрированные договара не нужно уже никаких справок. Только договор долевого участия и уступки.