Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Взаимоотношения между собственниками 

Создана: 21 Июня 2010 Пон 15:24:38.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 3, просмотров: 727

  1. 21 Июня 2010 Пон 15:24:38
    Друзья, необходима консультация грамотного юриста, имеющего опыт в разрешении взаимоотношений между собственниками жилья.
    Ситуация следующая: есть 1-комнатная квартира, в свое время купленная в ипотеку, но на сегодняшний день ипотека выплачена, и обременение снято. Проблема в том, что 1/100 часть квартиры по условиям кредитного договора принадлежит второму лицу (члену семьи). Сейчас хотим продать квартиру, но есть неразрешимые сложности с получением согласия этого члена семьи. В квартире этот человек не живет, не прописан и не претендует на проживание. Совершеннолетний. Имеет другое жилье в собственности. Мы готовы выплатить ему стоимость 1/100 площади, но он принципиально не дает согласия, не из-за денег. Есть ли возможность в судебном порядке выплатить этому человеку стоимость его доли и избавиться от его права на участие в судьбе этой квартиры?
    Посоветуйте, пожалуйста, к какому специалисту можно обратиться за квалифицированной консультацией? Кто уже сталкивался с такой проблемой и как разрешился вопрос?
  2. 21 Июня 2010 Пон 17:29:58
    Maralex писал : Друзья, необходима консультация грамотного юриста, имеющего опыт в разрешении взаимоотношений между собственниками жилья.
    Ситуация следующая: ...


    Согласно п.4 ст.252 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    Согласно п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 ГК РФ). Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных и т.п. … В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли.

    Вот и ответ вам. нужно просто составить грамотно исковое заявление, обратиться в суд ну и доказать свою позицию письменными и иными доказательствами.
    обращайтесь)
  3. 21 Июня 2010 Пон 18:12:35
    Уважаемый Саша Лыба
    как с вами встретиться/связаться? я бы сразу с документами, какие есть, и подробностями нашей семейной саги - к вам...