Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Казы 

Создана: 25 Июня 2010 Птн 22:45:41.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 4730

  1. 25 Июня 2010 Птн 22:45:41
    В соседней ветке продается сыровяленая конская колбаса ручного изготовления- КАЗЫ, вот не удержался и пишу(конечно, та что продается может быть и не имеет к казы никакого отношения, но все же).
    Оговорюсь сразу, сам не готовил, но блюдо отменное. Ем всегда, когда бываю в Средней Азии. Там ее продают и на базарах, на трассах и подают в ресторанах, есть даже казы-рестораны, т.к. казы не повседневное, а более праздничное блюдо.



    Хотите приготовить КАЗЫ дома? Вот Вам рецепт.
    Ингредиенты:
    1 кг конины, 500 г сала, 40-50 см кишок, 1,5 г молотого черного перца, 25 г тмина, соль. Конину и сало нарезать полосками длиной 10-15 см, шириной 3-4 см, положить в чашку, посолить, посыпать черным перцем, тмином, хорошо натирая, перемешать, чтобы специи лучше впитались в мясо.

    Приготовление:
    Подготовленную таким образом начинку накрыть марлей, оставить на несколько часов в прохладном месте. Конские кишки промыть в холодной воде, протереть солью, промыть еще три-четыре раза в холодной, а затем в горячей воде. Один конец кишки проткнуть палочкой и перевязать суровой ниткой, с другого конца уложить начинку, чередуя кусочки мяса с кусочками сала. Кишку длиной 45-50 см отрезать. Наполнив кишку, завязать второй конец, уложить в чашку и поставить в прохладное место. Это уже наполовину готовый продукт. Для употребления казы в качестве закуски его варят. Для этого готовые колбасы положить в котел, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Когда вода закипит, снять пену и проколоть казы в нескольких местах иглой. Готовые казы охладить, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. К казы подать тонко нашинкованный лук, политый уксусом.

    Если Вы экстремал, вот Вам инструкция, как КАЗЫ вялить/коптить:
    Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место. Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60 градусов в течение 12-18 часов, подсушивать - 4-6 часов при 12 градусах.

    Неплохой фотоотчёт: [внешняя ссылка]
  2. RaveMashine


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    25 Июня 2010 Птн 23:20:34
    А руки моют эти ручные изготовители? Все же провинция, водопровода нет, удобства тоже на улице Гы-гы-гы

    Видок, конечно, для любителей обожратца шаурмой с ОФ бе-бе-бе
  3. 26 Июня 2010 Суб 9:20:18
    RaveMashine писал(а) : А руки моют эти ручные изготовители? Все же провинция, водопровода нет, удобства тоже на улице Гы-гы-гы

    Видок, конечно, для любителей обожратца шаурмой с ОФ бе-бе-бе


    А чо их мыть?
    И от чего?
    Там природа и изготовитель фактически один.
    Навоз,земля,гуано-это не грязь.
    Грязь-это микробы,болезни большого города.

    Да.Очень вкусная вещь.
    Когда бываю в Казахстане всегда беру.
  4. 26 Июня 2010 Суб 23:37:52
    Блин, не могу промолчать, вспомнилось из далекого босоногого детства
    "Чай пьем, чай пьем
    Кушаем казы,
    Слушаем Курмангазы,
    Выпускаем газы"...
    =)
    п.с.: Казы и правда вкусные.
  5. 26 Июня 2010 Суб 23:43:01
    nalobin.com писал : 1 кг конины, 500 г сала, 40-50 см кишок...


    не уж-то такое едят
  6. 26 Июня 2010 Суб 23:44:54
    Очень вкусно, ещё пробовала колбасу из запечёной крови, тоже вкусно. На границе с КЗ самоприготовленные такие колбасы, ну у них там и конина, а у нас тут нету.
  7. 27 Июня 2010 Вск 10:15:18
    В Ташкенте ел свадебный плов с казы, ну очень вкусно


    (рецепта не знаю и фото не оттуда, но похоже)
  8. 27 Июня 2010 Вск 10:23:05
    Nastya Nastya писал(а) :
    nalobin.com писал ... : 1 кг конины, 500 г сала, 40-50 см кишок...


    не уж-то такое едят


    использование именно конины для приготовления казы было обусловлено, скорее, качеством и свойствами конины, нежели попыткой достичь определённого вкуса. То есть исходное сырьё и природные условия определили рецепт народного блюда, а не наоборот.