 История и фотографии городка Нефтяников 50-80гг.
 История и фотографии городка Нефтяников 50-80гг. 
Создана: 13 Марта 2009 Птн 5:34:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 771, просмотров: 661024
- 
Предлагаю собрать фотографии городка Нефтяников, сделанные в 50-80 годах. В отличии от темы "Омскъ" в интернете фотографии почти не встречаются, поэтому придется добывать фото самим.
 Поскольку большинство фотографий сделано любителями, а не профессионалами, то не надо ругать за качество.
 Если у кого есть фото, выкладывайте, не жадничайте, это уже история.
- 
- 
- 
- 
Олег23 писал :  Советский парк. Первая половина семидесятых. :  Советский парк. Первая половина семидесятых.
 
 На заднем плане парашютная вышка. Кажется так и не была достроена
 
 Парашютная вышка когда-то эксплуатировалась? Помню её всегда зашитой металлическими листами понизу, чтобы никто не мог взобраться.
- 
Олег23 писал :  Советский парк. Еще несколько фотографий того времени (первая половина 70-х) :  Советский парк. Еще несколько фотографий того времени (первая половина 70-х)
 
 
 
 На второй фотографии видны еще сохранившиеся дома Захламино.
 
 Сомневаюсь. Домик за головой Черномора выглядит щитовым (из досок) и маленького размера - одно окно на фасаде под двускатной кровлей. Ориентировочно ширина фасада - 2, максимум 3 метра. На жилой дом не похоже.
 Скорее бытовка или киоск - для продажи билетов, газировки и т.д.
- 
- 
По истории деревни Захламино от её жителя в 1948г (тогда ещё парень, уходил в армию, затем вернулся):
 Центр деревни находился напротив сегодняшней остановки "Док" (магазин "Весна"). Если идти в сторону Иртыша, то по улице Центральной попадали к Сельсовету. Деревня простиралась от границы радиостанции до ориентировочно магазина Садко. Распологалась от улицы Проспект Мира как к Иртышу, так и до 50 лет Профсоюзов.
 В стороне Иртыша было 3 большие улицы: Центральная, Заозёрная,...?.
 Заозёрная по видимому из-за пары небольших озерцов к краю с радиостанцией.
 Вообще Захламино - в основе двух колхозов.
 Деревня мощная, богатая. На карте ДубльГИС Омска видны частные дома - остатки. Но себя с Захламино эти жители, кажется, уже не считают.
 Начало угасания деревни связывают с появлением обработки лесосплава на месте ДОКа, откуда далее в основном шла древесина и для нужд строительства нефтезавода.
 Как общеизвестно, Захламино от сочитания "деревня за холмом". Холм был круче, чем сегодняшний спуск по Проспект Мира от магазина "Зайчик", университета к магазину Садко.
 Улицы Тварковского, 20 Партсъезда, Мамина-Сибиряка и с захватом сегодняшних зданий университета ограничивали кладбище от Захламино.
 Т.к. оно мешало строительству, то решено было старше 7 лет захоронения разравнять, менее 7 лет - не трогать. Была специальная врач, которая смотрела и следила за этим. Кто хотел, переносил прах на новое кладбище по Пушкинскому тракту. Им в этом помогало государство (выкапывание, машина для перевоза и новое захоронение).
 Вообще жители Захламино были "расписаны" в новостройки, долго не предполагалось задерживаться. Это касалось и близко расположенной к нефтекомбинату деревни Николаевка. Её должны были снести обязательно, по плану, т.к. близко от вредного производства, также при охлаждении теплых газовых выбросов всё спускалось к прохладной поверхности реки, а кроме этого из-за уклона к Иртышу подземные воды всё равно загрязнялись нефтепродуктами и колодцы становились не пригодными для питьевой воды.
 Со временем, при начале строительства нефтезавода, свободно живущие ЗЕКи стали "сливаться" с жителями Захламино, наверное находили и снимали жилье.
- 
Конопатый писал :  По истории деревни Захламино от её жителя в 1948г (тогда ещё парень, уходил в армию, затем вернулся): :  По истории деревни Захламино от её жителя в 1948г (тогда ещё парень, уходил в армию, затем вернулся):
 
 
 Блин, старику за 80, а он ещё что-то помнит и здраво рассуждает. Аж завидно. Представил себя где-то в 2040 - да я город не вспомню в котором живу.  
 
 Дай Бог ему ещё прожить лет...дцать. 
- 
Лисовин писал : :
 Блин, старику за 80, а он ещё что-то помнит и здраво рассуждает. Аж завидно.
 Дай Бог ему ещё прожить лет...дцать.  
 Живёт сейчас в Николаевке, выглядит на 65 лет, борый, ходит сам без помощи.
 Похоже, что после активно сноса Захламино (1955-1960гг) он перебрался в Николаевку.
 Мне тоже не всё понятно: прожить остатки дней в Николаевке - очаге загрязнения от нефтекомбината...
- 
Олег23 писал :  Советский парк. Первая половина семидесятых. :  Советский парк. Первая половина семидесятых.
 
   
 
   
 
   
 
 На заднем плане парашютная вышка. Кажется так и не была достроена
 
 Парашютная вышка всегда была заварена снизу ржавыми металлическими листами, чтобы не лазили. Лазили на "ЧёртовоКолесо"... Оно тогда располагалось почти напротив 94 школы и в начале 90х ушло в небытие вместе с вышкой.
 Пацан в коляске - я Родители (с вином и коляской) в порядке. Их внуку скоро 7 лет. Фотографии сделаны в 1975-76 г. Родители (с вином и коляской) в порядке. Их внуку скоро 7 лет. Фотографии сделаны в 1975-76 г.
- 
- 
[quote="124mercedes"]
 Не-а в 73-74 она была открыта для доступа и мы пацанами лазали по ее пролетам.Олег23 писал :  Советский парк. Первая половина семидесятых. :  Советский парк. Первая половина семидесятых.
 Парашютная вышка всегда была заварена снизу ржавыми металлическими листами, чтобы не лазили.
 Кто-то залазил на самый верх и там прыгал по брошенным доскам ..я осилиливал лишь 4 марша и была мечта влезть на 5-6,но ..не помню.
- 

 Город Омск
 Город Омск





























