Либеральное лобби )))
Создана: 10 Февраля 2011 Чтв 10:08:52.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 638
-
США-страна тотального либерализма
Одно из излюбленных занятий американских психологов – разоблачать предрассудки и стереотипы и выявлять практику дискриминации по признаку расы, пола, сексуальных наклонностей и т.п. Поэтому когда 30 января на конференции Общества изучения личностной и социальной психологии (Society for Personality and Social Psychology) само психологическое сообщество обвинили в дискриминации, подкрепив это обвинение в точности теми же доводами, какими обычно оперируют сами психологи, это вызвало у многих шок.
Джонатан Хайдт, социальный психолог из Университета Виргинии, занимается интуитивными основами нравственности и идеологии. Свое выступление на конгрессе он начал с того, что попросил поднять руки тех, кто считает себя в политическом смысле либералом. Поднялся лес рук: либералов среди тысячи присутствовавших в зале психологов оказалось 80%. Центристов и либертарианцев набралось менее трех дюжин. Когда же он попросил поднять руки консерваторов, их оказалось только трое.
«Такое единообразие (lack of diversity) статистически невозможно», – заключил доктор Хайдт, напомнив, что 40% американцев считают себя консерваторами, а либералами – 20%. Оно может быть только результатом «племенной морали» психологического сообщества, объединенного «священными ценностями», – иными словами, идеологической зашоренности, которая затрудняет научную работу и подрывает достоверность ее результатов. Именно эта зашоренность не позволяла психологам заметить враждебность, с которой их сообщество относится к не разделяющим либеральные взгляды (сам Хайдт называет себя «центристом с уклоном в либерализм»).
«Если мы обнаруживаем, что где бы то ни было доля женщин или меньшинств в два-три раза меньше статистической, всегда первое приходящее нам на ум объяснение – дискриминация. Когда же выяснилось, что доля консерваторов среди нас в сто раз меньше ожидаемой, все заявили, что найти этому какую-нибудь другую причину легче легкого», – отметил ученый. Он также процитировал (не называя имен) фрагменты своей переписки с выпускниками отделений социальной психологии, придерживающимися нелиберальных взглядов. Студенты пишут, что им приходится избегать тех научных тем, где их воззрения нельзя было бы скрыть, потому что такую работу не опубликуют – именно и особенно в том случае, если бы результаты исследования противоречили бы либеральному «символу веры».
Источник: [внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]