Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм

Раздел: Флейм Куда приводят мечты 

Создана: 10 Августа 2012 Птн 14:28:00.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 31, просмотров: 2218

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 10 Августа 2012 Птн 14:28:00
    На форуме было несколько тем по поводу мечтаний - что мечтать не вредно, нужно визуализировать свою мечту и тогда она обязательно сбудется и т.д.
    Но существует и другая точка зрения на этот счет:
  2. 10 Августа 2012 Птн 14:28:12
    Мечтать, как выясняется, все-таки вредно. Психологи предупреждают: если у тебя есть мечта, которая по ряду причин не может сбыться годами, тебе светят депрессия, алкоголизм, а то и суицид.

Строить планы, прокручивать их в собственном сознании, представлять, какой прекрасной станет жизнь, когда они исполнятся, — для человека это так же естественно, как останавливаться на самом интересном месте: где-то между решением перестать, наконец, грезить и начать что-то делать и первым физическим действием в пользу претворения мечты в реальность.

Что мешает людям добиваться того, чего им хочется больше всего на свете? Оставим за скобками объективные причины — нездоровье, нет денег, привязка к семье. Человеческая психика устроена таким образом, что для осуществления мечты всегда нужно чем-то жертвовать — хотя бы временем и силами, — на что готов далеко не каждый. Иногда приходится отступать от собственных моральных принципов:

"Когда человек чего-то не достиг, это всегда признак того, что он так и не смог от чего-то отказаться. Знаете, как в шахматах — иногда нужно терять пешку."

Из этого не следует вывод, что мечтать о чем-то большем по определению вредно. Активная фантазия важна для душевного равновесия. "Чтобы что-то совершить, нужно это запланировать, а чтобы что-то запланировать, нужна мечта. Чтобы реализовать мечту, нужно оторваться от жизненных обстоятельств — в сущности, именно люди, которые на это способны, и двигают человечество вперед."

Для человеческого сознания в принципе естественно блуждать в потемках, терять концентрацию на чем-то конкретном. Недавнее исследование, проведенное в Гарвардском университете, гласит, что 47 % времени наш разум находится в расфокусе, а единственное доступное человеку занятие, которое полностью завладевает его сознанием, — секс.
    Тем не менее психологи говорят, что излишняя мечтательность может привести к сильной фрустрации, депрессии и даже смерти.

Она (излишняя мечтательность) чревата возрастными кризисами, человек может утратить интерес к реальности, потому что представлял себе слишком светлое будущее, которое так и не сбылось. Как следствие, иногда смирение становится единственным выходом: приходится начинать с низкого старта, все переосмыслять или просто махать рукой на планы и начинать сначала — даже если ты эти планы строил всю сознательную жизнь.

Можно сравнить отказ от мечты с заглохнувшей стройкой: люди решили возвести город в степи, расчистили площадку, строили-строили, а потом выяснили, что место неудачное и надо начинать заново. Принять это очень сложно. Иногда — невозможно.

Мечты есть у всех. Сильным достает решимости воплотить их в реальность. Соответственно, слабые не могут их реализовать, впадают в депрессию, заболевают и умирают.

Это одна из причин, по которой Россия находится в хвосте рейтинга продолжительности жизни: "Долгое время считалось, что когда повысится материальный уровень, люди будут жить дольше. Сегодня уровень жизни приближается к европейским стандартам, а продолжительность все еще африканская. Одна из главных причин — нереализованность, неудовлетворенность, неспособность людей совместить мечты с реальностью. Именно поэтому они спиваются и даже кончают жизнь самоубийством. Острота проблемы усиливается тем, что о ней мало говорят."
  3. 10 Августа 2012 Птн 14:32:12
    А что делать тому, у кого нет мечты? И когда ее нет-это хорошо или плохо? Ну и вот, стало быть
  4. 10 Августа 2012 Птн 14:38:06
    homutovich писал(а) :
    Тем не менее психологи говорят, что излишняя мечтательность может привести к сильной фрустрации, депрессии
    Правда, они не уточнили, что это относится не к самому "мечтателю", а к тому, кто рядом. Как говорил мой друг: "Снаружи ты киса, а внутри - цыган". Но - так вперед, за мечтой))) Я считаю, что всё воплощать надо в жизнь, и нисколько не расстраиваюсь, если мечты со временем корректируются.
  5. 10 Августа 2012 Птн 14:40:41
    у меня никогда не было мечты - это нормально?
  6. 10 Августа 2012 Птн 14:41:22
    Ревакцинация писала : у меня никогда не было мечты - это нормально?

Врешь.
  7. 10 Августа 2012 Птн 14:41:39
    У меня есть мечта Very Happy И я неплохо её реализовываю... Мечтаю о внуках, пока о внуках Ну и вот, стало быть

Ничего в жизни не может сравниться по ценности с потомством, ни-че-го! Никой Бентли, никакое нефтегазовое кресло, никакая куча денег, никакая власть и звездность Ну и вот, стало быть

Если ментальный каркас сформирован родителями под покупку вещи, то при покупке ентой вещи, задачи считаются завершенными, наступает мотивационный вакуум и всё...петля. Наглядный пример: родители теряют своих детей. И все, что родители делали, перестает быть нужным, становится бессмысленным...
    Читайте про mind map и прибудет с вами мечта!
    Very Happy
  8. 10 Августа 2012 Птн 14:51:26
    конечно, для меня мечтать о том, что я когда нибудь смогу танцевать в балете, глупо. мечтать тоже надо уметь, надо хоть чуток в голове понимать ,что возможно это когда нибудь сбудется и я буду счастлив....
    я допустим, мечтала погладить живого тигра , со временем мне это удалось, погладила за ушко подержала, эмоций было море.......
    следующая мечта поплавать с дельфинами, в Египте этим летом могла бы осуществить свою мечту запросто, но в пожалела 80 басков! да и если бы поплавала, мне бы пришлось придумывать новую мечту! а так все в будущем осуществимо........
  9. 10 Августа 2012 Птн 14:57:12
    Русалка писала : конечно, для меня мечтать о том, что я когда нибудь смогу танцевать в балете, глупо.
    А мне кажется, неглупо. Всё возможно.
  10. 10 Августа 2012 Птн 15:10:15
    всё дело в скорости их сбывания
    меня не устраивает, когда я получаю, о чём мечтала, но через большой период времени
    я обычно хочу всё и сразу, очень мучаюсь, если не получаю желаемое

иногда, как получу, досадую, что не хочется мне этого уже, зачем?
  11. 10 Августа 2012 Птн 16:14:55
    Сбылась же мечта владельца кадиллака Very Happy
    [внешняя ссылка]

"...должник около года не гасил кредиты, взятые в четырех банках: Сбербанк России, Национальный банк «Траст», «Русский стандарт» и МДМ Банк. За это время он задолжал более 2 млн руб.
    В результате у должника был изъят автомобиль Cadillac Seville STS 2001 года выпуска..."
  12. 12 Августа 2012 Вск 21:41:34
    Цитата :
    Она (излишняя мечтательность) чревата возрастными кризисами, человек может утратить интерес к реальности, потому что представлял себе слишком светлое будущее, которое так и не сбылось. Как следствие, иногда смирение становится единственным выходом: приходится начинать с низкого старта, все переосмыслять или просто махать рукой на планы и начинать сначала — даже если ты эти планы строил всю сознательную жизнь.

Ой, как тяжело тут читаются длинные тексты Ну и вот, стало быть

Естественно, мечтать, сидя на диване - это, мягко выражаясь, не совсем адекватное занятие. Надо что-то и делать для осуществления своей мечты. Что касается визуализаций, они полезны тем, на мой взгляд, что расширяют сознание и зону психологического комфорта. Человек понимает, что он способен на большее, чем имеет сегодня, и начинает замечать шансы и возможности, которые есть ВСЕГДА.

А вообще, лучше всё-таки мечтать, чем не мечтать. Просто держать в уме свою мечту, даже несбыточную, пусть даже фоном в подсознании. И тогда, в какой-то момент, если предоставится шанс, ты его не упустишь. В общем, мечтать деятельно))

Случай из жизни. Недавно перевела бабушку через дорогу, а она совсем старенькая, плюс плохо видит. Адрес свой не помнит, не знает. Ну, я догадалась посмотреть в паспорте адрес и довела её до дома. Так она всю дорогу мне повторяла, что есть ещё добрые люди на свете, руки целовала и желала всего-всего, мелочи выгребла из кошелька и отдала мне. Я говорю - на кой, мне бабуля, твои деньги, я ж от души, она ни в какую не приняла назад. Говорит, было бы много денег, всё бы тебе отдала.... И сказала, что живет одна, мол, можешь приходить ко мне, я тебя к себе жить возьму. Говорит, внук недавно женился, а то бы я тебя познакомила =)) Я естесно, отказалась от всего, а про себя подумала - а ведь, наверное, и таким способом к некоторым людям приходят квартиры. Добрым быть выгодно Лыба И вообще, для меня всё это мелочь - а для неё это реальная помощь. И на душе как-то приятно))
  13. 12 Августа 2012 Вск 22:01:37
    Мечта - это что-то далекое, идеал. Достичь которого даже опасно. Ну вот мечтал, достиг - дальше что? Разочарование.
    Потому что думала, что когда она сбудется будет так и так. А сбылась - или все не так, или не понимаешь, зачем дальше жить: все чего хотела - есть.Поэтому, пусть она будет несбыточной.
    А вот желания, люблю когда сбываются. Потому что они не заканчиваются Смайлик :-)
  14. 12 Августа 2012 Вск 22:14:16
    У меня была одна мечта-не мечта, даже не знаю как назвать. Мне долгое время очень нравился один молодой, симпатишный...... даже заставка на компе с его мордочкой стояла) была уверена, что он очень хороший и дико мечтала пообщаться с ним) одна проблема только в том - что он был из телевизора....
  15. 12 Августа 2012 Вск 23:23:14
    Зимушка-зима писала: У меня была одна мечта, проблема только в том - что он был из телевизора....

Таких мечт у меня не было никогда. Вспоминаю подростковый возраст, когда все мечтали о звездах с ТV, я мечтала быть модной портнихой, потом я мечтала быть поваром в хорошем ресторане, и т.д. в том же духе. Все мои мечты - приземленные и сбыточные. И тогда и сейчас. Мои мечты, наверное, и не мечты вовсе, а лишь желания. А желания или исполняются или трансформируются в другие. И время здесь, хороший корректор.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд