Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Статус помещения. Кто поможет? 

Создана: 14 Декабря 2006 Чтв 2:05:01.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 3018

  1. 14 Декабря 2006 Чтв 2:05:01
    Друзья, нужна помощь.
    Ситуация такая.
    Есть помещение, которое официально считается нежилым. Две комнаты, в которых раньше находилось домоуправление. Само здание - бывшее общежитие. Все комнаты в нём заняты жильцами, в том числе и две вышеупомянутые.
    Изначально (4 года назад) две эти комнаты были отданы под жильё, ибо других свободных не было. В паспортном столе удалось даже прописку получить по этому адресу (с указанием номера квартиры). Там сделан ремонт, проведена канализация, одна из комнат уже давно переделана жильцами в кухню, достроена ванная. То есть перепланировка проведена по полной программе. Приходили пожарники с инспекцией. Вроде, всё одобрили. Придрались только по поводу железной двери и решёток на окнах.
    НО!!!
    Каким образом, в какой инстанции, с чьей помощью и за какие деньги можно эти комнаты из НЕЖИЛЫХ перевести в ЖИЛЫЕ???
    Существуют ли какие-нибудь способы? Как можно избежать выселения? Статус самого общежития вообще не ясен. Раньше оно принадлежало крупному предприятию. Теперь его, вроде как, «отдали» в руки городу.
    Подскажите, пожалуйста. Если кто-то может помочь чем-то конкретным, в личку или в аську. Готов выслушать любые советы.
    Заранее спасибо!
  2. 14 Декабря 2006 Чтв 2:31:05
    сталкивался с подобным...
    из подсобного помещения в общежитии сделали квартиру...
    всё провели через ходатайство администраций общежития и предприятия..
    насколько знаю этот вопрос в БТИ решался...

    в 2000 году это где-то было...
  3. 14 Декабря 2006 Чтв 10:48:55
    Порядок для перевода из жилого в нежилое и наоборот один..
    Читайте Смайлик :-)

    Глава 3. ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
    И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ


    Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
    2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
    3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
    4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

    Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).
    2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:
    1) заявление о переводе помещения;
    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
    3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений.
    4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
    5. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Форма и содержание данного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.
    6. В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
    7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.
    8. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.
    9. Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.
    10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

    Статья 24. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение

    1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:
    1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;
    2) представления документов в ненадлежащий орган;
    3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;
    4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
    2. Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
    3. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
  4. 14 Декабря 2006 Чтв 22:10:01
    Спасибо огромное!!! Wink

    Только, если не сложно, можно подробнее про "орган", который занимается переводом. Кто это и что это? Куда предоставлять все перечисленные документы?

    Заранее спасибо
  5. 15 Декабря 2006 Птн 0:17:41
    я фигею

    *******************************************
    В следующий раз я тупо поставлю тебе бан за твой флуд и ахинею. Последнее предупреждение..
    п.с. Маше привет Хихимора
    Модератор
  6. 15 Декабря 2006 Птн 10:06:08
    Селист писал :Спасибо огромное!!! Wink

    Только, если не сложно, можно подробнее про "орган", который занимается переводом. Кто это и что это? Куда предоставлять все перечисленные документы?

    Заранее спасибо


    Личку прочитала, напишу обязательно))
  7. La fille


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    15 Декабря 2006 Птн 11:39:33
    Здесь нужно вывести помещение из нежилого фонда.
    Выселение - не знаю...наверное избежать можно, если жилье приспособлено нормально для этого, если условия позволяют там жить и если хозяин теперешний этого помещения не завозмущается.
    Порядок подробно описан в ЖК РФ. (если вопрос для вас насущный, приобритетите).
    Может будет интересно такое Постановление:
    ПОРЯДОК
    ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ
    И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫЕ, А ТАКЖЕ О ПРОВЕДЕНИИ
    ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

    (в ред. Постановлений Мэра города Омска
    от 21.10.2005 N 479-п; от 21.07.2006 N 221-п)

    1. Настоящий Порядок определяет деятельность структурных подразделений Администрации города Омска по оформлению документов о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, а также о проведении переустройства и (или) перепланировки жилых помещений.
    (в ред. Постановления Мэра города Омска от 21.07.2006 N 221-п)
    2. Для перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое, а также проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник соответствующего жилого помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) обращается с заявлением в администрацию административного округа города Омска (далее - администрация округа) по месту нахождения помещения. Одновременно с заявлением заявитель представляет все необходимые документы, перечень которых установлен статьями 23, 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.
    (п. 2 в ред. Постановления Мэра города Омска от 21.07.2006 N 221-п)
    3. Администрация округа выдает расписку в получении документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, заявителю с указанием их перечня и даты получения и представляет документы на очередное заседание комиссии по рассмотрению вопросов о переводе помещений, а также о переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений, сформированной главой администрации округа (далее - комиссия).
    4. В состав комиссии включаются представитель департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска, а также по согласованию представители органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, органа государственного пожарного надзора.
    5. Комиссия рассматривает:
    - поступившие документы на соответствие их требованиям, установленным статьями 23, 26 Жилищного кодекса Российской Федерации;
    - возможность перевода помещения с учетом условий, предусмотренных жилищным законодательством, а также необходимость проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения;
    - проекты переустройства и (или) перепланировки, в том числе устройства отдельного входа переводимого помещения, на соответствие их требованиям действующего законодательства.
    6. По результатам положительного рассмотрения документов комиссией администрация округа осуществляет подготовку проекта распоряжения главы администрации округа о переводе помещения или о согласовании переустройства, и (или) перепланировки жилого помещения.
    7. Администрация округа осуществляет выдачу или направление заявителю документа, подтверждающего принятие решения о переводе помещения или о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, по установленной форме, а также выдачу или направление решения об отказе в переводе помещения или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
    (в ред. Постановления Мэра города Омска от 21.07.2006 N 221-п)
    8. Администрация округа одновременно с выдачей или направлением заявителю документа о переводе (отказе в переводе) помещения информирует о принятии соответствующего решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.
    9. Завершение переустройства и (или) перепланировки и иных работ в помещениях, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, оформляется актом приемочной комиссии по приемке работ по переустройству и (или) перепланировке помещений, сформированной главой администрации округа.
    10. Акт, указанный в пункте 9 настоящего Порядка, направляется администрацией округа в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.
    11. Администрация округа определяет сроки и порядок приведения жилого помещения в прежнее состояние в случаях самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.


    ------------------------------------------------------------------
  8. 15 Декабря 2006 Птн 21:22:02
    Спасибо за внимание к теме.
    Но от дальнейших конкретных советов и личного опыта не отказываюсь)))

    Видите ли, в чём ситуация. Никто не хочет брать на себя ответственность за перевод. Были в нескольких конторах (на ул. Маяковского департамент чего-то там, на 10-летия тож кабинет на втором этаже), в которые посылали разные дядьки (пожарники и другие представители комиссий). В итоге, те конторы говорили, что в этом ничем помочь не могут, а вот другие могут помочь. Мол, сходите вот туда-то и туда-то. Короче, ходьба кабинетная вокруг да около. Никто не может конкретно ничего сказать.
    Я сам юридическими вопросами и законодательством не занимался никогда. Сейчас тоже по кабинетам ходит мама, а я её просто развожу по всему городу.
    Хотелось бы услышать чёткие рекомендации... Ну хоть какие-нибудь Грустно :-(
  9. La fille


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    16 Декабря 2006 Суб 13:28:29
    Четкие рекомендации:
    Обратитесь в юридическую фирму, которая занимается жилищным правом. И пусть они за вас бегают по всем кабинетам. Ваш бензин вам дороже обойдется и нервы в том числе.
  10. 16 Декабря 2006 Суб 20:46:54
    La fille писал(а) :Четкие рекомендации:
    Обратитесь в юридическую фирму, которая занимается жилищным правом. И пусть они за вас бегают по всем кабинетам. Ваш бензин вам дороже обойдется и нервы в том числе.
    Это я ужо понял Смайлик :-)


    Спасибо. Благодарю.
  11. 27 Декабря 2006 Срд 16:03:03
    В одной из юр.фирм предложили набор услуг стоимостью 50. 000 рупей.
    Никак нельзя дешевле это сделать?
    Кто-нибудь сталкивался с переводами, а?
    Вопрос жизни и... не жизни в квартире.
  12. 27 Декабря 2006 Срд 16:30:07
    Селист писал :В одной из юр.фирм предложили набор услуг стоимостью 50. 000 рупей.
    Никак нельзя дешевле это сделать?
    Кто-нибудь сталкивался с переводами, а?
    Вопрос жизни и... не жизни в квартире.

    есть знакомый юрист, возьмет явно дешевле, пиши в личку
  13. La fille


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    30 Декабря 2006 Суб 14:40:20
    Делай через фирму, ответственности больше. С фирмой ты заключаешь договор на юр. услугу.
    Да юридические фирмы берут не дешево, НО фирма чаще всего имеет связи и идет протоптанной дорогой.
    У тебя не в порядке документы. Попробуй позвонить еще в некоторые фирмы, которые занимаются вопросами недвижимости, может там дешевле будет.
    Я спорошу сколько это у нас будет стоить.
  14. 10 Февраля 2007 Суб 23:11:12
    на каком эта история?
    поздно увидел :(