Электрический щиток
Создана: 13 Мая 2024 Пон 23:41:23.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 18, просмотров: 3463
-
Здравствуйте, помогите плиз собрать электрический щит. Примерная схема уже есть. Скажите она будет нормально работать? Там где на розетках стоят АВ на 10А, там и кабель 1,5 Кв (там нет большой нагрузки).
[внешняя ссылка] -
А не мало для этого всего 1 фазы 32 ампера? Не придется составлять расписание, когда можно включать духовку, когда бойлер, а когда кондиционер?
Делить розетки на 10-амперные и 16-амперные тоже странно. Запоминать, в какую розетку можно включать утюг, а в какую нельзя?
У меня в однокомнатной квартире сделано так:
- однофазный вводной автомат C50
- две группы освещения, автоматы B10, кабель 1.5mm
- три группы розеток, автоматы B16, кабель 2.5mm
- одна группа розеток в ванной, дифавтомат C16 30mA, кабель 2.5mm
- две группы для кондиционера и кухонной техники, автоматы B25, кабель 4.0 (это можно было и не делать, вполне хватило бы B16/2.5mm) -
Вводной АВ в 32А, обусловлен электриком с жкх. 1,5 на розетки (некоторые) , да косяк, но силовые потребители все на 2,5. Ну прям что то наговариваете, что для утюга 1,5 мало, так как линий много, мало распред коробок., думаю все будет норм. Меня больше интересует селективность АВ и узо.
-
verevochka писал : Вводной АВ в 32А, обусловлен электриком с жкх. 1,5 на розетки (некоторые) , да косяк, но силовые потребители все на 2,5. Ну прям что то наговариваете, что для утюга 1,5 мало, так как линий много, мало распред коробок., думаю все будет норм. Меня больше интересует селективность АВ и узо.
Ну 1.5мм по току тянет примерно 19А это примерно 4квт на утюг в 2квт должно хватить.
2.5мм тянет нагрузку 25 Ампер по мощности это примерно 5.5квт.
Не знаю учитываете ли вы просадку в линии исходя из ее длинны и количества скруток, но лучше ставить 2.5мм.
Сравнивать селективность (то бишь избирательность) у УЗО и АВ не совсем верно , так как Узо отрабатывает на утечку а АВ на КЗ.
Можно конечно выбрать автомат исходя из характеристики B,C,D но это все условно для квартиры смысла не имеет , особенно если выбирать между TDK и IEK -
verevochka писал : Вводной АВ в 32А, обусловлен электриком с жкх. 1,5 на розетки (некоторые) , да косяк, но силовые потребители все на 2,5. Ну прям что то наговариваете, что для утюга 1,5 мало, так как линий много, мало распред коробок., думаю все будет норм. Меня больше интересует селективность АВ и узо.
Ну 1.5мм по току тянет примерно 19А это примерно 4квт на утюг в 2квт должно хватить.
2.5мм тянет нагрузку 25 Ампер по мощности это примерно 5.5квт.
Не знаю учитываете ли вы просадку в линии исходя из ее длинны и количества скруток, но лучше ставить 2.5мм.
Сравнивать селективность (то бишь избирательность) у УЗО и АВ не совсем верно , так как Узо отрабатывает на утечку а АВ на КЗ.
Можно конечно выбрать автомат исходя из характеристики B,C,D но это все условно для квартиры смысла не имеет , особенно если выбирать между TDK и IEK -
Хз, типичная мощность бытовых приборов 1.5-2.5квт от чайников до бойлеров.Но это то что мне попадаются.Я с электрикой если честно не очень дружуCitizenOfDreams писал(а) :
Да, но автомат на 10А - это всего 2300 ватт. У утюгов сейчас типичная мощность 2500-3000, двухкиловаттный нужно уже специально выбирать. -
Я прекрасно понимаю, что всем наплевать на все нормы, но розеточные группы должны подключаться кабелем 2,5 мм².verevochka писал : Вводной АВ в 32А, обусловлен электриком с жкх. 1,5 на розетки (некоторые) , да косяк, но силовые потребители все на 2,5. Ну прям что то наговариваете, что для утюга 1,5 мало, так как линий много, мало распред коробок., думаю все будет норм.
Да и глупо как-то экономить копейки на линиях розеток комнат, в которых изредка, но может подключаться какой-то мощный прибор. Например, при аварии на тепловых сетях вам понадобился обогреватель, и что дальше делать? Экономия на спичках, не стоящая того.
И самое главное, сейчас эта "переплата" стоит только разницу в цене провода. После ремонта переделка будет стоить на порядок дороже.
Тут вообще никаких проблем, УЗО и АВ отрабатывают при разных условиях.verevochka писал :Меня больше интересует селективность АВ и узо.
В вашей схеме все линии имеют дифзащиту, это вполне нормально, допустимо, мало того, сейчас новая норма требует обязательной дифзащиты ещё и на свет.
Поэтому кроме как выбора номинала АВ и кабеля на розетки комнат, вопросов нет. -
Номинал вводника определяет не жилец, а договор с поставщиком э/э, либо паспорт жилья.CitizenOfDreams писал(а) : А не мало для этого всего 1 фазы 32 ампера? Не придется составлять расписание, когда можно включать духовку, когда бойлер, а когда кондиционер?
32 А — стандартный номинал для газифицированного жилья, тут не надо смешивать с жильём с электроплитой, где даже на однушку дают 50 А. -
Спасибо, думаю АВ 10 заменю на 16,а вот по УЗО что меня смущает, я далеко не шарю во всем этом, но есть такое понятие ток утечки, если ставить УЗО на группу автоматов, то надо по хорошему рассчитывать ток утечки иначе будут ложные срабатывания (вроде как). Если бы я к примеру поставил бы одно УЗО на все АВ то узо бы часто ложно срабатывала. Если посмотреть на схему, то в группе освещения, потребление не большое, плюс длинна трасс у меня не больше 10м, то здесь норм. А вот в группе спец розеток, там наверное надо еще делить на две группы.
Подскажите плиз так это или это уже через чур замороченно? -
N. Hunter писал :32 А — стандартный номинал для газифицированного жилья, тут не надо смешивать с жильём с электроплитой, где даже на однушку дают 50 А.
Как всегда, стандарты отстают от реальности. У меня в однушке есть кондиционер, водонагреватель, стиральная машина, сушильная машина и утюг. Если они включатся одновременно, то это уже будет больше 32А.
50А лично мне хватает, но вообще это мало, учитывая, что бытовые плиты бывают и на 8 киловатт максимальной мощности (34 ампера, если питать от одной фазы). -
verevochka писал :если ставить УЗО на группу автоматов, то надо по хорошему рассчитывать ток утечки иначе будут ложные срабатывания (вроде как).
По стандартам IEC максимально допустимый ток утечки для стационарных и переносных электроприборов - 3.5mA. Для ручных электроприборов - 0.75mA. То есть вашу группу спецприборов можно оставить как есть, при исправных приборах и исправной проводке УЗО срабатывать не должно.
Вот только холодильник я бы убрал в отдельную группу, потому что незапланированное его отключение весьма неприятно. -
Зачем? Вышибает, штоле? Правильно - нужно менять кабель а к нему ав.verevochka писал : Спасибо, думаю АВ 10 заменю на 16 -
В действующих СП на электроснабжение жилых зданий мощность подключения одной квартиры с газом всё так же 7 кВт.CitizenOfDreams писал(а) : Как всегда, стандарты отстают от реальности. У меня в однушке есть кондиционер, водонагреватель, стиральная машина, сушильная машина и утюг. Если они включатся одновременно, то это уже будет больше 32А.
50А лично мне хватает, но вообще это мало, учитывая, что бытовые плиты бывают и на 8 киловатт максимальной мощности (34 ампера, если питать от одной фазы).
Да и до 32 А лишь иногда мгновенный расход доходил, и то там проточный аодонагреватель участвовал.
Потому что все прекрасно укладывается с учётом неодновременности использования, напомню, что обычно люди сначала стирают вещи, потом сушат и только потом гладят.
И кондиционер 12-шка жрёт чуть более, чем 1 кВт, а духовка электрическая включается только на первые 6-10 минут, а потом лишь кратковременно по термостату для поддержания тепла.
Да и чтоб плиту заставить все номинальные киловатты жрать, надо на всех четырёх конфорках воду кипятить, одновременно причём. Обычно при наличии водонагревателя это не требуется.
Ну и да, не ставьте проточники в квартиру с газом.