about kazakhstan
Создана: 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 1949, просмотров: 862573
-
vaib.uz
В пригороде Ташкента вскоре развернётся одна из самых масштабных строек последних лет — здесь появится международный инновационный медицинский город Tashkent Medical Smart City. Проект реализует южнокорейская компания HAEAHN Architecture, готовая инвестировать в строительство 5 миллиардов долларов.
Для реализации этой идеи выделяется внушительный земельный участок площадью 400 гектаров на территории массива "Дустлик" Юкоричирчикского района Ташкентской области. Соответствующий проект постановления уже опубликован хокимиятом столичной области.
На территории будущего города появится крупное медицинское учреждение международного уровня для приёма медицинских туристов, современный медицинский центр и центр скорой медицинской помощи, филиал известного корейского международного медицинского университета, международная школа и дошкольное образовательное учреждение медицинского профиля.
Особым украшением проекта станет квартал в корейском стиле — с культурной, коммерческой и гастрономической улицами, а также туристическими объектами. Кроме того, будут построены бизнес- и торговый центр, гостиницы, современные многоквартирные жилые комплексы.
Реализация проекта рассчитана на период с 2025 по 2034 годы. По предварительным оценкам, после запуска всех объектов будет создано более 7 000 новых рабочих мест.
Создание Tashkent Medical Smart City — это шаг к формированию в Узбекистане мощного центра медицинского туризма и современной инфраструктуры здравоохранения, способной привлечь пациентов и специалистов не только из всей страны, но и из-за рубежа. Проект также должен дать значительный импульс для экономического и социального развития области.
[внешняя ссылка] -
kazinform
В Международном аэропорту Астаны торжественно встретили Салтаната Туйтебаева, ставшего чемпионом Нью-Йоркского марафона в возрастной категории 80-89 лет.
С. Туйтебаев участвовал в Нью-Йоркском марафоне в 2021 году и завоевал тогда серебряную медаль в возрастной категории 75-79 лет. Спустя четыре года он пробежал 42,2 километра за четыре часа 45 минут 56 секунд. Благодаря этому результату он стал лучшим в возрастной категории 80-89 лет.
Всего на Нью-Йоркском марафоне 2025 года Казахстан представляли 44 спортсмена. В забеге New York Marathon самым возрастным участником был признан Коичи Китабатаке из Японии. 91-летний участник преодолел марафонскую дистанцию за 7 часов 25 минут 13 секунд.
[внешняя ссылка] -
krispi\_astana
Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» и американская инвестиционная компания Cove Capital подписали соглашение о сотрудничестве на саммите C5+1 в Вашингтоне. Документ предусматривает совместную разработку крупнейших в мире месторождений вольфрама — Северного Катпара и Верхнего Кайракты, расположенных в Казахстане.
Объем инвестиций в проект составит около 1,1 млрд долларов. Согласно данным Reuters, Cove Capital получит 70\% долю в совместном предприятии. Уже начаты подготовительные работы по составлению технико-экономического обоснования по проекту Северный Катпар.
По оценке JORC, совокупные запасы вольфрама на этих месторождениях достигают 410 тысяч тонн — это одни из крупнейших показателей в мире.
[внешняя ссылка] -
На Таймс-сквер в Нью-Йорке совершен первый намаз-таравих
Мусульмане США совершили первую молитву во всех мечетях страны, в том числе в Американском религиозном центре недалеко от Вашингтона
На Таймс-сквер в Нью-Йорке совершен первый намаз-таравих
Мусульмане, проживающие в Нью-Йорке, совершили первый намаз священного месяца Рамазан таравих.
Первая молитва совершена на площади Таймс-сквер, одном из символов Нью-Йорка.
Миллионы мусульман в США стеклись в мечети для совершения таравих-намаза. После намаза мусульмане вознесли молитвы за Газу.
Таравих-намаз совершен и в Американском религиозном центре недалеко от Вашингтона. В нем приняли участие большое количество людей, которое после намаза вознесли молитвы за мусульман, в частности за Газу.
[внешняя ссылка]
-
🇦🇿🇮🇱 8 ноября 2025 года на параде в честь Дня Победы в Баку была публично представлена ракета большой дальности Ice Breaker израильской компании Rafael.
О продаже этих ракет Азербайджану не сообщалось ранее публично, но это указывает на существенную модернизацию ударного арсенала Баку.
Речь идет о балансе сил на Каспии и сдерживании флотов России и Ирана, поскольку эта ракета обладает большой точностью и дальностью поражения — 300 км.
Ice Breaker — воздушная модификация семейства Sea Breaker, сочетающая в себе ГНСС-независимое наведение, двусторонний канал передачи данных и инфракрасную головку самонаведения с функцией автоматического распознавания цели для поражения наземных и морских объектов на большой дальности.
Решение Азербайджана представить Ice Breaker публично — осознанное решение и сигнал: демонстрация оружия сдерживания для своих потенциальных врагов на Каспии. -
meganews.kz
В Кыргызстане составили список тех, кто незаконно присваивал государственное имущество; около 70 процентов разграбленного уже возвращено. Об этом сообщил глава ГКНБ республики Камчыбек Ташиев, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Kaktus.media.
По словам Ташиева, разграбление государственного имущества в основном происходило двумя способами.
«Вся инфраструктура и промышленность страны под предлогом приватизации фактически были переданы разным лицам почти даром. Заводы, фабрики, автобазы, земельные участки – все это доставалось людям не для того, чтобы возродить производство и создать рабочие места, а ради личного обогащения. Так в стране появилась прослойка людей, которые разбогатели за счёт народа. Сотни, а может, и тысячи человек стали состоятельными, тогда как миллионы граждан и само государство оставались бедными», – заявил он.
Позже «акция» по разграблению государства продолжилась. Люди стали приходить к власти лишь для того, чтобы присвоить народное богатство.
«Будь то должность мэра, акима, губернатора или министра – на эти посты шли не служить, а зарабатывать. Все хорошо помнят времена, когда государственные должности фактически продавались, и каждая имела свою ставку. Те, кто покупал эти посты, стремились как можно скорее вернуть затраченные средства, грабя бюджет. Например, если на строительство государством выделялось 100 сомов, то 50–60 из них оседали в чужих руках. В итоге не было ни новых объектов, ни развития, а народ беднел. Армия и государственные институты слабели, зато на госслужбе появлялись богачи и коррупционеры», – приводит издание слова главы ГКНБ.
Ташиев подчеркнул, что одна из главных задач, которую президент Кыргызстана Садыр Жапаров поставил перед правоохранительными органами и перед ним лично, – это возврат награбленного и восстановление народного богатства.
[внешняя ссылка] -
Мурад Аджи о взятии Казани:
— Если Рюриковичи были тюрками, то почему Иван Грозный уничтожил Казанское ханство?
— А он его уничтожал? В вашем вопросе звучит эхо российской истории, придуманного лишь для того, чтобы придать устрашающую силу Москве и её правителям.
Я, прежде чем приступить к написанию главы о крушении Казани, размышлял над событиями и, естественно, обратил внимание на любопытный, как мне показалось, факт, у Москвы в период её походов на Казань не было войска. Вообще. Её стрельцы появились в 1572 году, а в Казань московский князь отправился в 1545 году 15 лет от роду. Не мог не возникнуть вопрос, кто же воевал под именем Москвы?
Уточнил биографию Ивана Грозного, оказалось, в казанский поход русский «злодей» пошёл, не имея военного опыта по причине малолетства. Его лицо окружала не борода, а юношеский пушок. Это обстоятельство заставило меня внимательно читать литературу о взятии Казани, перепроверять известные факты, сомневаться в них.
Не поверил глазам, прочитав, что «русское» войско на Казань вёл казанский хан Шах-Али, жаждавший отомстить предававшим его мурзам и бекам, переметнувшимся к ставленнику крымского хана, мусульманину Сафа-Гирею. А если говорить короче и простым языком, та война была не из-за религии, не из-за власти, как написано в учебниках истории, а из-за женщины, её звали Сююмбике, она досталась победителю – хану Шах-Али. Причём здесь мальчишка, московский князь по имени Иван?
Штурмовали Казань крымские татары, они составляли «русское» войско, донские татары делали подкоп под городскую стену, они же взорвали её. Ворвавшись в стенные проломы, нападавшие очень быстро закончили дело. Русских солдат среди них не было, потому что их не было в природе. Как и положено, победителя кто-то приветствовал, другие ненавидели. Но победителем, разумеется, называли не Ивана Грозного. Имя «Грозный» ему придумали позже, когда придумывали ужасы казанского похода.
Ну, и самое удивительное. Казанские татары не знали ислама, они тогда ещё верили в Тенгри. Исламские проповедники лишь собирались сюда, через Крым лежал их путь. Массовое обращение населения к исламу началось в 1570-х годах, после церковного раскола в России. Об этом я рассказал в своей новой книге, чего мне не могут простить казанские татары, у них пока взгляд на историю совершенно другой. То, что начертил Яков Брюс, главный идеолог России при Петре I, казанские учёные мужи не желают снимать повязок со своих глаз. Надеются прожить слепыми, так удобнее.
Ещё раз подчеркну, как всякая тюркская орда, Казанское ханство всегда имело икону Умай. Когда Умай пришлась здесь не ко двору, её передали христианам, которые назвали икону Казанской иконой Божией матери. Здесь своя история, окружённая мифами, но достаточно хорошо известная историкам.
Икона – это небесный символ тюрков Казанского ханства, она и свидетельствует о вере, которую пытаются отрицать люди, облачённые в профессорские мантии.
Что же Иван Грозный или Пётр I придуманные личности? Тогда почему именно Пётр прорубил окно в Европу, провёл гигантские по масштабам реформы русского общества?
Извините, но я никогда не утверждал, что Иван Грозный или Пётр I, или кто-то иной из московских правителей были придуманными личностями.
Придуманы дела, якобы сделанные ими. А это совершенно другое. Взять, к примеру, Дмитрия Донского, героя Куликовской битвы, это же мыльный пузырь, он и меча в руках не держал. В 1380 году южная граница Московского княжества, как известно, проходила по Москве-реке, на том берегу лежала страна Татария, о ней сообщают географические карты той поры, свидетельства очевидцев, топонимы. До Кавказа и Крыма тянулась она. Страна эта появилась в IV веке как Дешт-и Кипчак. При Бату её звали Золотой Ордой, европейцы же именовали Татарией, а народ – татарами. Были донские, рязанские, белгородские, курские и другие татары. Их города – Кипензай, Тулу, Бурунинеж, Курсык, Биринчи, Симбир, Сарытау.
Удивляться здесь нечему, старинные кладбища в Орле, Рязани или Туле до сих пор известны как татарские. Других тогда здесь просто не было.
О том времени сохранилось столько легенд. Одна из них, о Куликовом поле, её сочинили в XVII веке, когда Пётр I призвал западных учёных писать российскую историю, и те написали, не удосужившись связать концы с концами. У русских не было армии, о каком сражении речь? О каком поле Куликовом? По условиям договора с Ордой, их молодёжь служила в войске хана. Вот почему нет материальных следов Куликовской битвы, на что обратили внимание серьёзные исследователи. О том, что Куликовская битва вымысел от начала до конца, сообщал Н.М. Карамзин, в примечании 81 к главе I тома V своей «Истории». Анализируя её «источники», этот осторожный в оценках историк, не выдержав, воскликнул: «Какая нелепость!» Ведь идею «Куликовской битвы» русским подал немец Кранц, вернее написанная им в XV веке книга «Вандалия».
Там упомянута битва 1380 года русских с ордынцами на реке Синяя Вода. Победили русские… Но немец, как принято в то время, русскими называл норманнов, то есть шведов, когда-то осевших в Литовском княжестве. Ориентировался он и в географии, указав, что река Синяя Вода – приток Южного Буга. Иначе говоря, в книге речь шла о битве на территории нынешней Украины, то была порубежная стычка из-за скота.
Однако Пётр I желал героической истории России.
И он получил её.
Татарстан. Декабрь 2004.
[внешняя ссылка] -
нет материальных следов Куликовской битвы
русские говорят что причины отсутствия следов такие
1. Распашка земель: В течение столетий поле активно использовалось для сельского хозяйства, что привело к разрушению и утрате многих артефактов.
2. Уничтожение ландшафта: Современный ландшафт сильно отличается от того, каким он был в 1380 году, в результате вырубки лесов и изменения русла рек, что также повлекло за собой исчезновение следов битвы. -
gazetevrika
Матери погибших и пострадавших в армии солдат, выйдя на митинг в Астане, обратились к властям страны с рядом вопросов, передаёт «КазТАГ».
«Почему наши требования не слышат? Правительство Казахстана, есть ли вы? Токаев, есть ли ты? Почему ты не слышишь плач матерей? Сколько ещё мы будем молчать? Есть ли человек, который нас защитит? Я живу в Республике Казахстан. Моего сына инвалида не лечат. Доколе ещё мы будем так страдать? Доколе будут нарушать наши права? Чем так меня пытать, пусть меня лучше убьют! Если в казахстанском государстве нет законов, пусть на этом месте меня убьют! Я устала! Я замучилась!», - сказала в понедельник одна из вышедших на митинг в Астане.
В итоге матерей начали запускать в 16-й подъезд, где находится центр приёма граждан.
«Сейчас теперь хотят только по списку восемь человек запустить без телефонов, без ничего, а журналистов не хотят запускать. Вот сейчас пришли сюда пришли поддержать мам, которые в армии потеряли сыновей, или инвалидами пришли. Пришли «Азаттык» и YouTube-канал, но их не запускают. С камерой они не запускают, с телефоном не запускают, и генерал сам к людям не выходит. Хотя мы просим, чтобы он сюда вышел тогда, если туда не нельзя, если у них правила такие, что внутри нельзя с камерами заходить. Почему сюда не выходит?», - рассказала одна из матерей, которая пришла поддержать родителей, потерявших сыновей в армии.
По её словам, к протестующим выходил некий заместитель и пять-шесть человек, которым были озвучены требования.
«На встречу они не хотят выходить сюда на улицу. Они хотят, чтобы восемь мам, кто по списку пришёл, кто заявление им написал, туда зашли без камеры. (…) Мы для чего сюда пришли, чтобы требовать по закону, чтобы вот эта безнаказанность в армии прекратилась. Почему мы всё время должны делать по их (правилам – КазТАГ)? Оказывается, уже три года назад мамы сюда приходили», - отмечает женщина.
Женщины требуют, чтобы к ним вышел министр обороны Даурен КОСАНОВ и заведующий отделом по контролю за рассмотрением обращений Канатбек ЖАЙСАНБАЕВ.
«Нам не нужны люди для галочки», - подчеркнули женщины.
[внешняя ссылка] -
tvoy.shymkent
В Шымкенте автомобиль насмерть сбил школьницу на пешеходном переходе. Суд отпустил водителя домой. С этим не согласна семья погибшей девочки, сообщает Orda.kz.
ДПТ случилось ещё месяц назад. 13-летняя Айару Абдуали шла в гости к родственникам. Когда переходила дорогу по «зебре», её сбил водитель Toyota.
Следователи говорят, что тормоза не сработали, поэтому скорость машины установить не смогли. Хотя на видео видно: водитель ехал слишком быстро. Удар был такой силы, что ребёнка отбросило на 60 метров.
«У дочери был перелом черепа, ног, плеч, челюсти. Всё тело было изуродовано. Ни одного целого места не осталось»,говорит мать Бахытгуль Оразбаева.
Айару провела 14 дней в коме, но выжить не смогла. Девочка умерла 12 октября. Ей было 13 лет, она только перешла в восьмой класс, хорошо училась и была самой младшей из четырёх детей.
Мать погибшей возмущена тем, что водитель до сих пор не арестован. Подозреваемый, со слов Оразбаевой, давит на неё.
«Его задержали, но уже на следующий день суд отпустил под домашний арест. Как можно отпускать человека, который сбил насмерть ребёнка? После похорон нас заставляют подписать “прощение”. Меня пугают и давят»,рассказала женщина.
Семья не доверяет полиции. Они сами передали следователям видеозапись происшествия и нашли свидетелей. Реакции нет.
В департаменте полиции Шымкента сообщили нашему корреспонденту: расследование продолжается..
«Назначены экспертизы. Суд избрал для подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста»,
За рулём Toyota предположительно был мужчина около 40 лет. Он работает в банке.
Orda.kz
[внешняя ссылка] -
astana\_typical
Президент дал генпрокурору двенадцать дней, чтобы рассмотреть обращения матерей погибших военнослужащих, оценить соблюдение законности при расследовании и рассмотрении дел.
Напомним, сегодня утром группа женщин, которые являются матерям военнослужащих, погибших во время службы в армии. Видео, снятое у Дома министерств, появилось в соцсети. Матери требуют справедливого расследования гибели своих сыновей и реформирования армии.
В Минобороны отметили, что ежедневно организуется телесный осмотр личного состава. В казармах и служебных помещениях установлены видеокамеры. Внедряется система видеонаблюдения с элементами искусственного интеллекта для предотвращения суицидов и контроля доступа к оружию.
[внешняя ссылка]





