Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей

Раздел: Кухня съедобностей Деревенская курица и льезон - вариации на тему... 

Создана: 26 Августа 2010 Чтв 16:04:06.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 21, просмотров: 2817

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 26 Августа 2010 Чтв 16:04:06
    Обнаружил вот у себя в морозилке целую деревенскую курицу, разделенную на 2 половинки. Стал призадумываться, а что бы мне из нее такого сделать? Сама по себе она сразу для жарки в духовом шкафу как-то не комильфо...

Заглянул к Сталику, в его рецепты и по их следам придумал вот что: если курица жилистая, выросшая сама по себе, а не на чудесных заморских анаболиках, бегавшая по деревенской травке, то вполне логично будет сделать из нее чудесный куриный бульон, да понаваристее!

Так и сделал - тщательно разморозил курицу (ну ладно, всего часа 3 она у меня в раковине пролежала после морозилки Very Happy ), разделил ее на порционные кусочки - бедра отделил от голеней, грудку просто пополам порубил, получилась почти целая кастрюля одной только курицы. а ведь еще вода, морковка, коренья всякие да соль!

Поставил курицу на огонь, предварительно залив чистой холодной водой. Огонь сделал умеренный потому как, негоже варить крепкий наваристый бульон сразу, наскоком. Когда вода вскипела, немного посолил и тщательно собрал всю пену. После пены протер края кастрюли чистой бумажной салфеткой, чтобы следы пригоревшей пены с краев не замутнили наш бульон.

После этого бросил в воду морковку, порезанную на 3-4 крупных куска и сделал огонь на самый низ, чтобы на поверхности были 2-3 пузырька - так бульон будет вкуснее, курица проварится тщательнее, да и не торопимся мы, правда же? Тем более, деревенская курица требует более длительной термической подготовки, нежели заокеанские окорочка.

Варил я ее таким образом, около 1,5-2 часов, до той степени, пока мясо на ножке начало почти само отставать от кости. Тем временем почистил несколько молодых картофелин и слегка отварил их в подсоленой воде минут эдак 5-7, затем слил воду из кастрюли и оставил картофель на время.

Готовую курицу вытащил в чистую глубокую миску остывать да подсыхать от бульона, который тем временем приобрел золотистый цвет, погустел от куриного жирка, а на поверхности появились золотые масляные круги, говорящие о том, что бульон у нас получился на славу. Его хоть больному давай для скорейшего выздоровления, хоть для другого супа используй, хоть так пей для ускорения пищеварения и сытости желудка Смайлик :-)

Пока курица остывала я придумал вот такую вариацию на тему льезона: взял стоявшую несколько дней открытую банку сметаны (грамм 150-200), разбил в нее 2 куриных яйца (ну, куда уж нам без яиц-то, правда?), добавил чуток майонеза, раздавил 3-4 зубчика молодого чесночка, приправил сладкой паприкой и все хорошо размешал. Получилась эдакая вариация на тему льезона.

Остывшие куски порционной деревенской курицы обмакивал в льезон и потом обваливал в панировочных сухарях да и укладывал на противень, предварительно застеленный фольгой. Картофель порезал на средние куски и тоже разложил вокруг курицы, предварительно обмакнув в льезон. Количества льезона как раз хватило на все штуки.

Сверху поперчил, посолил и присыпал привезенной мне приправой сумах (она делается из сушеных и толченых слив и алычи и придает блюду кисло-сладкий фруктовый привкус). Получилось вот что:

Поставил противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запек сначала 20 минут снизу, а потом 20 минут припекал сверху верхним грилем. Получилось в итоге вот что:

Думаю, вкус будет неплохойСмайлик :-))

А наваристый, жирный куриный бульон я использовал для кое-чего другого, о чем постараюсь рассказать вам в другой раз...
  2. 26 Августа 2010 Чтв 16:17:06
    ням-нямисто выглядит)
  3. 26 Августа 2010 Чтв 16:23:57
    ниче так пацанская еда
    Норм зачот
  4. 26 Августа 2010 Чтв 17:26:23
    Попробовал - неплохо. Только с сухарями панировочными я переборщил, такое ощущение, что закусываешь ржаными кириешками Смайлик :-)
  5. 26 Августа 2010 Чтв 17:31:06
    да, видно что переборщил или что это ещё там? специи? а так красиво да...но теперь лишнее сошкребать
  6. 26 Августа 2010 Чтв 17:52:00
    Да нет, не то, чтобы очень переборщил, но можно было и поменьше сухарей. А соскребать самый смак - ни за что! Very Happy
  7. 26 Августа 2010 Чтв 21:25:48
    с картошкой можно было бы эксперементировать, есть люди, которые любят её запекать рядом с мясом как автор, иные любят на мясе, то есть сверху, но есть и такие, кто её обычно закладывает под мясо...сок мяса течёт и пропитывает картошку...а вот сыр и майонез...поверх мяса....панировочные сухари здесь скорее, лишние...но на любителя, так скажем
  8. 26 Августа 2010 Чтв 21:32:08
    Леди Юлия писал(а) : ...а вот сыр и майонез...поверх мяса....

Это уже набило оскомину, все эти сырно-майонезные корочки, если честно Very Happy Они просто повсюду - в супермаркете, в столовых, в кафешках...
  9. 26 Августа 2010 Чтв 21:33:10
    а что у вас там поверх картошки?
  10. 26 Августа 2010 Чтв 21:34:19
    Это мой льезон, черный перец, соль и сумах.
  11. 26 Августа 2010 Чтв 21:36:07
    ну простите, примерещилось)
  12. 27 Августа 2010 Птн 11:38:17
    Леди Юлия писал(а) : ну простите, примерещилось)

Что именно?
  13. 27 Августа 2010 Птн 11:40:15
    сыр с майонезом на картошке на вашей примерещились
    Wink
  14. 27 Августа 2010 Птн 11:43:46
    Леди Юлия писал(а) : сыр с майонезом на картошке на вашей примерещились
    Wink

Майонез с яйцом там, как бэ, есть в составе льезона, он-то и дает такую прижаристую корочку сверху. Смайлик :-)
  15. 27 Августа 2010 Птн 11:55:29
    Topmanager писал :
    Леди Юлия писал(а) ... : ...а вот сыр и майонез...поверх мяса....

Это уже набило оскомину, все эти сырно-майонезные корочки, если честно Very Happy Они просто повсюду - в супермаркете, в столовых, в кафешках...

ну а что же вы меня тогда ввели в заблуждение Офигеть
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд