Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм о современном искусстве 

Создана: 01 Марта 2005 Втр 3:20:12.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 7, просмотров: 729

  1. 01 Марта 2005 Втр 3:20:12
    Живет человек, смотрит по сторонам.
    На дома, на небо, на людей, и вот какой-то из этих людей, пряча ехидную улыбку в усы на больших баннерах, загадочно хлопая ресницами на канале «культура», совершенно как бы и случайно, ненароком, по каким-то отголоскам, потому что говорить прямо – нынче не модно и не актуально, дает человеку понять, что что-то где-то происходит.
    Причем нечто совершенно интересное, безоговорочно стильное и абсолютно необходимое для восприятия, и возможно даже, нуждающееся в оценке адекватного, прогрессивного – именно такому как ты, человека.
    Человек нахлобучивает на себя этот «адекватный» вид и идет лицезреть.
    И выглядит он среди всего, на что, собственно пришел смотреть, и может даже – оценивать, как существо в мультике, когда ему говорят: «Эй, ты, птичка, летим со мной, там столько вкусного!..»(с)
    Тут обязательно нужно ставить копирайт, потому что современное искусство без оного – немыслимо.
    Ну так лучше я буду рассказывать о самой себе, на личном примере. После посещений всяческих выставок, инсталляций, перформансов и разнообразных, зачастую самообозвавшихся или самообозначившихся в пределах современного искусства мероприятий, действительно остается в голове и душе, возможно, два ощущения. Первое, это все же «чудеса дизайнерской мысли», ведь столько новшеств относительно технологий, или же нестандартных использований всего и вся, мало где еще можно теперь встретить.
    Но вторая мысль, намного интереснее, именно своей размытостью.
    Такое ощущение что внутри этого самого «современного искусства» существует, условно, три этапа «пищевой цепи».
    Между первым – который представляет собой автор произведения, и третьим – тобой, человеком, для воздействия на которого все, собственно, и затевалось, есть третий, который второй.
    Посредник. Может галерист, может еще кто, решивший что он-то все понимает, и отчасти снизойдет до того, чтобы вас приобщить и не дать помереть так и не причащенным. Эдакий теоретик, виртуальный практик, всезнающий, живущий в теме, хотя все это, как часто кажется, лишь слова. Иногда, что приятно, кажется, что действия эти, то есть приобщение масс, для него весьма естественны и необходимы, то есть не наносными являются.
    Главное заметное его качество – это то, что он заслоняет собой первоисточник. Иногда с пользой, иногда нет. А второе его качество – это то, что он знает и говорит(!) нужные слова.
    И выходит как-то так, по ощущению, что ты стоишь, а он суетиться, бегает между тобой и искусством этим.
    А искусство же, в моей модели нашей троицы, обозначивает себя стоящим за углом и слушающим пересказы лишь о том, какое оно и как люди его воспринимают.
    И бегает он за угол к нему, от тебя, а ты стоишь и никогда так и не узнаешь, есть ли оно там, где-то, завернутое от скромности-бедности в газетку-картонку свою, разрывающееся между тем, чтобы заявить о себе и, широко зажмурив глаза и зашорив сердце от недопониманий, выскочить в своем, почти неглиже, в массы, или же, оправдывая свой изысканный и изыскивающий ум тем, что оно-то знает, что оно есть, стоять за углом.
    Стоять и слушать, как где-то там, вдали кто-то неосторожно, или наоборот, подумав, скажет : «Ноги, крылья... Главное - хвост!!!», но так и не понять, хорошо это, или плохо.
  2. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Марта 2005 Втр 16:12:03
    пара характерных черт развития исскуства сейчас - это:
    1) превращение исскуства в бизнес;
    2) развитие средств коммуникаций;

    при этом никто не хочет становится гением после голодной смерти. так возникает замкнутый круг - продается то что жрут все. все жрут то, что продается. за счет массовости исскуства круг раскручивается со страшной скоростью.

    и тут даже не важно чем руководствуется тот самый второй элемент пищевой цепочки, в который как раз и входят бабки и коммуникации. важно что первичным всегда будет получение прибыли. что, наверное и определяет бездну между искусством до и после XX века.

    это не значит что другого искусства (которое потому что сердце, а не потому что желудок) не существует. просто кто о нём знает? я не большой спец в живописи, но на примере музыки - много кто знает, например, о такой группе как "стереотипы"? в 80-х бы годах, пока внутреннее наполнение еще хоть что-то значило перед коммерцией я думаю что они бы вполне оказались в рядах тогдашних кумиров, ведь даже "проходной двор" был вполне известен. но сейчас? их удел не более чем маленькие залы, скудные группки поклонников и диски в плейерах пристукнутых на голову единиц.
  3. 01 Марта 2005 Втр 17:22:58
    ник писал :при этом никто не хочет становится гением после голодной смерти. так возникает замкнутый круг - продается то что жрут все. все жрут то, что продается. за счет массовости исскуства круг раскручивается со страшной скоростью.


    во-первых, спасибо
    я только на тебя и надеялась, решив это на форуме написать:) а не в жж

    а во-вторых, вот что еще забавно мне
    новые технологии
    такое ощущение все чаще и чаще создается не произведение конкретное, а технологий, даже не техника, не отточеное мастерство, а именно технология производства...и отсюда вытекает тираж и иже с ним
  4. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Марта 2005 Втр 20:14:54
    пользователь№649 писал(а) :во-первых, спасибо

    да не за что. мне правда всегда приятно с тобой общаться. во. я эта, не льстю. я чесна.

    пользователь№649 писал(а) :забавно мне новые технологии
    такое ощущение все чаще и чаще создается не произведение конкретное, а технологий, даже не техника, не отточеное мастерство, а именно технология производства...и отсюда вытекает тираж и иже с ним

    ну что-то в приципе в этом есть. хорошо видно на примере инженерии (тоже на самом деле искусство, и талант тут нужен). технология позволяет создавать вполне приемлемый для потребителя продукт за счет _репозитория_ - то есть возможность создать собственное решение основываясь на схожести, и используя шаблоны. это конечно не работает для создания чего-то уникального, но так ли уж часто у нас требуется уникальность? тем более что легко оценить уникальность одного произведения скажем так из ста. а из миллиона?

    по этому поводу хорошо было так же сказано в одной книжке про технику игры на гитаре конца 60-x. по поводу электрогитары. не дословно, но суть вот в чем:
    Цитата:разделение партии гитары и разработка специализированных инструментов для соло, бас и ритм партий позволяют существенно расширить и обогатить аранжировку. с другой стороны минимальный уровень подготовки специализированного исполнителя намного ниже, чем для исполнителя на классический гитаре, что привело к появлению множества непрофессиональных исполнителей


    технологичность тиражирования здесь правда уже не причем. если человек задвинул что-то гениальное - это так же легко может быть растиражированно, как и потуги компилятора. я думаю что шансов пробится у гения сейчас даже больше. просто засчет расцвета компиляторства - у него меньше шансов быть узнаным. короче "Every cloud must have a silver lining" только наоборот. Лыба

    гыыы... во еще мысль пришла. тоже связанная со средствами коммуникации.
    помимо набивания брюха для творца еще важно осознание "что это кому-нибудь нужно". развитие масс-медиа серьезно изменило состав этих кого-нибудь. еще каких-то сто лет назад потребителем культуры был человек определенного круга, вкусы которого были _модерированны_ определенным и тщательным _воспитанием_. именно воспитанием, а не обучением.
    процент таких людей всегда был низок по отношению к массе, вкусы которой не воспитывались. однако до развития коммуникаций эта самая масса и не была потребителем. а теперь стала, и потребитель качественного искусства точно так же потерялся как и его производитель.
  5. 01 Марта 2005 Втр 22:25:38
    ник писал: только наоборот. Лыба

    еще каких-то сто лет назад потребителем культуры был человек определенного круга, вкусы которого были _модерированны_ определенным и тщательным _воспитанием_. именно воспитанием, а не обучением


    а насколько искусство связано с воспитанием
    наверное тем современное и отличается от академического (специально пишу не классическое), потому что академическое предполагает "школу"
    а нынче у нас и слоны хоботами:) и звезда тот, кто придумал ему этот хобот краской извазюкать, а главное, продать
    потмоу что и слон и краска стоит денег
  6. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Марта 2005 Срд 13:45:50
    исскуство само по себе не знаю. иногда кажется что как раз воспитание в рамки загоняет, а искусство их иметь не должно.

    другое дело что воспитание может и должно влиять на восприятие искусства. мне вот до сих пор безумно жаль что моего воспитания не хватает на то, что бы понять Мане или Мусоргского. То есть я конечно догадываюсь, но... Гы-гы-гы. и дело тут не в технарстве (кста, Степан, прекрати, пожалуйста, обзываться математиком. инженер я). а как раз в отсуствии эстетического воспитания. в умении увидеть и восхитится. сумбурно, но как-то вот так.
  7. 04 Марта 2005 Птн 2:10:37
    вчера еще читала, но только сегодня руки дошли...
    журнал "афиша"(28ф-13м, стр.139)

    кртинка, к выставке в музее современного искусства Мск
    картинка - лист в клеточку, на печатной машинке отпечатан текст, с которым на на все 100%согласна
    Цитата:"мои работы являются произведениями искусства не потому, что обладают какими-то необходимыми для этого свойствами, а потому что больше ни на что не годятся. В самом деле, как их еще можно называть?"