Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
Как Вы относитесь к путешествиям на автомобиле
Это лучше, чем на поезде/самолете и гораздо интереснее
42%
 42%  [ 3 ]
Поездом/самолетом удобнее
57%
 57%  [ 4 ]
Затрудняюсь ответить
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 7
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: АВТО Дальняя дорога (заметки автопутешественника) 

Создана: 17 Мая 2005 Втр 8:56:02.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 519

  1. 17 Мая 2005 Втр 8:56:02
    Зарисовка "Дальняя дорога"
    Поворот ключа. Разноцветные лампочки, вспыхнувшие на мгновенье, гаснут. Тихое урчание двигателя, словно предчувствующего длительную работу. Глаз инстинктивно скользит по приборам и зеркалам, в салонном ловлю эмоционально переполненные глаза дочери, черпаю часть этих эмоций и передаю штурману - жене, упорядочивающей маршрутные карты и записи. Все! Момент истины! Трогаем! Медленно и неспешно.
    Перед дальней дорогой и во время нее нельзя суетиться(тише едешь дальше будешь - как раз для дальней дороги сказано), нужно в нее въехаться, вжиться, если хотите, тогда, она сама захватит вас всего, подскажет скорость(грань между осторожностью и безрассудством) и ритм(танец вокруг вашей средней скорости), намекнет о засаде или опасности, вовремя шепнет об отдыхе, превратит водительский труд в удовольствие. Учитесь "услышать" дорогу, общайтесь с ней! Это особое состояние в которое нужно правильно войти и из которого резко невозможно выйти (как нельзя водолазу быстро подняться с большой глубины). Например, после дня пути, встав на ночлег у поста ГАИ, я мысленно продолжаю ехать еще некоторое время! И, засыпая, ощущаю какую-то "карусель" и(или) бег по кругу. Причина этого отнюдь не разлитое во мне пивко (оно лишь усиливает этот фантом), причина этого - день дороги! Но вот все успокаивается и я засыпаю (реально это все умещается в несколько минут). Утро. Будильник в сотовом. Опаньки неужели опять на работу?! Фу ты черт, совсем забыл где я! Еще темно, но уже чувствуется утренняя свежесть в узкую щель приоткрытого стекла. У-псс! Это еще что за тарелка инопланетная рядом?! Ааа-а!!! Да это ж недвижимость ГАИшная светится. ( Вроде всего одна бутылка пива была :)) ) Надо бы до ветру, уххх ты-ыыы пппрохладно, ды-ды-ды! Достать до звезд, потянувшись! Вжжжих-вжжихх - по трассе проносятся фанаты ночной езды, мечтающие о сне, природу не обманешь! Жена и дочь еще посапывают. Ненавязчиво бужу. Завтрак. Настройка на многочасовой марш бросок. Вперед.
    Долгий затяжной подъем как борьба с набегающей волной или спуск как сползание в бездну, линейка от горизонта до горизонта в дымящих степях, где твой конь показывает на что способен, а умопомрачительные "американские" горки среди живописнейших холмов, перегруженная узкая федералка(господи какая неадекватная фраза), горный серпантин с потрясными красотами и поворотами на 180, оборудованными зеркалами, проверят тебя как состоявшегося(или нет) драйвера. Протыкаемые насквозь поселки, деревни, станицы, города, такие разные обгоняемые и обгоняющие авто, многокилометровые базарчики с разводилами, уютные трактирчики и домашние кухни, случающийся погодный экстрим ввиде стены из дождя с которым не справляются дворники и от которого появляется слой воды на трассе. Это прикосновение к бескрайности мироустройства, сподвигшее классиков на литературные шедевры. Кто сказал что дорога скучна и монотонна?! Она всегда разная, она никогда не повторяется, даже один и тот же участок при возвращении воспринимается совершенно по другому. Непрерывное цунами впечатлений! Вот что такое дорога.
    Говорят нужно прыгнуть с парашютом, чтобы понять что это такое. Так вот нужно сломаться и встать где-нибудь среди бескрайних степей при +35грС без единого намека на тень и с плотностью машин 1 на 10-15 км чтобы понять рождающиеся при этом ощущения, пик которых достигается при открывании капота и взгляде на безмолвный, но еще горячий движок и прочтении немого вопроса во взмолившихся глазах женской части экипажа. И вы вспоминаете про бога. Нет не дай вам бог, конечно, но тем не менее! Чем не экстрим? Круче только не раскрывшийся парашют! Но не паникуем, относимся филосовски, как к снегу зимой, берем лопату и начинаем огребать. Когда встает вопрос подготовки авто для дальнобоя, я буду всегда дословно вспоминать эти строки.
    Музыка в дальней дороге - это отдельная песня в любом понимании. Мелодии и песени накладываются на пробегающие пейзажи, усиливая романтические ощущения, оказывают сильнейшее влияние на настроение экипажа и ритм движения. Они превращаются для экипажа в своеобразные хиты! Уже спустя много времени после путешествия они узнаются с первых нот, рождая в памяти те самые яркие красочные воспоминания и вызывают дикое желание испытать все это вновь, действуя как запах готовящейся пищи на голодного, в голове возникают планы, и начинаешь искать карту. Дальняя дорога без музыки потеряет бОльшую часть своей "души"!
    Мысли. Тут я бы вспомнил известную песню, перефразировав вольно слова - : и те, что готовы ехать с тобой тоже являются частью вселенной. Вобщем сплошной философско-романтический настрой, проблемы, оставшиеся дома посылаются мозгом далеко-далече, туда-же посылается работа и все вышестоящее начальство. Вместо северного и южного полюсов на земле становятся более значимыми другие две точки - откуда ты едешь и куда. Вот еще интересная мысль - заехав куда-нибудь за 2 500 км от дома я мысленно оглядываюсь назад, прикидываю сколько усилий необходимо для возвращения и, как в той рекламе про электрика, произношу про себя - ой, мама, что ж я сделал-то! Но, как не говориться(а зря), мозги бояться, а машинки ездют.
    Цель. Она всегда должна присутствовать. Когда мне жена говорит - поехали помотаемся, я конечно, еду, но страшно устаю. Хотя это всего-то какое-нибудь мотание по городу. Но когда есть цель, то мне и 2500 км как чашка чая! Цель, цель, цель - кружиться в голове, как клад, клад, клад в том, известном мультике. По мере достижения к ней усталось, конечно растет, но это компенсируется растущими еще быстрее эмоциями. Кстати, аналогично происходит и при возвращении. Я не могу передать чувства, охватившие нас, когда после 2500км мы достигаем моря. Но кто достигал сам - поймет и так. А на обратном пути таким психологическим эквивалентом является первый увиденный указатель на родной город.
    Можно долго продолжать этот опус, но побережем читательские нервы, ведь я то пишу моментами, когда навевает, а уважаемый читатель читает хором и может даже до конца. Скажу только еще вот что. Представьте ваше путешествие ввиде мешка эмоций. Представили? Ничего мешочек вышел! А теперь уберите столько, сколько я тут разрисовал и сколько еще тут можно было добавить. Убрали? А теперь посмотрите как сильно исхудал ваш мешок! Вот вам и ответ на извечный вопрос - стоит ли ехать на авто или может брякнуться на полку в купе с бутылкой пива или в кресло лайнера, надев наушники да и ну его нафиг. Как в той песне - : и для души бальзам ты выбираешь сам.

    Оригинал тут: [внешняя ссылка]
  2. 17 Мая 2005 Втр 8:59:18
    Поезд и самолёт - это совсем не то...поезд не остановишь, равно как и самолёт... в этом то и вся проблема