Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика На Ливийском фронте без перемен 

Создана: 01 Августа 2011 Пон 7:44:59.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 316

  1. 01 Августа 2011 Пон 7:44:59
    [внешняя ссылка]

    Затянувшееся противостояние: на ливийском фронте без перемен

    В Ливии оппозиция пообещала в ближайшее время найти и наказать виновных в смерти главнокомандующего её войсками Абделя Юниса. После его гибели в рядах противников режима, как считают некоторые эксперты, наметился раскол. Сегодня приходят сообщения о вооруженных столкновениях между двумя отрядами оппозиции в окрестностях Бенгази. Возможно, ситуация обострилась еще и потому, что Запад начал размораживать счета Каддафи и его сторонников. Оппозиционеры пока не могут договориться о том, как распоряжаться этими деньгами.

    Впервые после длительного молчания Каддафи снова появляется на экране национального телевидения, чтобы снова заявить: он и народ Ливии полны решимости перед "крестоносцами-агрессорами". И этому выступлению не помешала даже бомбардировка телецентра. Авиация НАТО уничтожила несколько передатчиков, три журналиста, сообщают в Триполи, погибли. Понятно, что телецентр - не военный объект, но в НАТО, как всегда, находят оправдание.

    "Наше вмешательство было необходимым, так как телевидение использовалось в качестве неотъемлемого элемента режима, предназначенного для постоянного притеснения и угроз гражданскому населению", - заявил Роланд Лавуа, официальный представитель НАТО в Ливии.

    Помимо Бенгази, столицы Национального переходного совета, повстанцы контролируют практически весь восток страны. Правда, окончательно взять Брегу, один из стратегических нефтяных объектов, за пять месяцев, что идет вооруженный конфликт, им так и не удалось. Город в кольце.

    Противоречивая информация постоянно приходит из Мисураты. Каддафи считает ее своей. Но то и дело в городе происходят ожесточенные уличные столкновения. То же самое в Злитане.

    Определенные успехи у противников полковника на юге и западе Ливии. Берберы - этническое меньшинство, подвергшееся в свое время гонениям со стороны режима Каддафи, без труда освободили от правительственных сил Западные горы. Впрочем, армия Каддафи еще сохраняет контроль над Гарьяном, важным логистическим центром - через него в Триполи идет продовольствие и топливо из Алжира и Чада.

    Но в целом в руках повстанцев все главные нефте- и газодобывающие объекты и трубопроводы. А это значит, у Каддафи не остается финансовой подпитки.
    Зато она есть у оппозиции. Великобритания размораживает с ливийских счетов нефтяные миллионы. Их уже получает Переходный национальный совет.

    И это, похоже, тоже одна из причин, почему в стане ливийских оппозиционеров началась подковерная борьба. В ночь на воскресенье произошло военное столкновение между двумя группами повстанцев. По крайней мере, именно этим сначала объяснили убийство главнокомандующего войсками повстанцев Абдель-Фаттах Юниса. Его застрелили 28 июля. В официальном Триполи организаторами убийства генерала назвали "Аль-Каиду". У оппозиционеров другая версия.

    "Юнис был убит боевиками, лояльными Муамару Каддафи, а в Бенгази он направлялся не на допрос, а на совещание по военным вопросам", - говорит Мустафа Абдель Джалиль, глава Национального переходного совета Ливии.

    До начала конфликта генерал Юнис был ближайшим соратником Каддафи, руководил МВД. Вероятно, поэтому ему не всегда доверяли и повстанцы, когда он перешел на сторону оппозиции.

    К тому же именно он чаще других критиковал НАТО, обвиняя альянс в том, что он подводит повстанцев, разрушая мирные объекты. И это определенно правда. Хотя европейские дипломаты и говорят о том, что хотят урегулировать конфликт политическим путем.

    "Каддафи должен оставить власть. Я имею в виду, сложить с себя полномочия и оставить любую гражданскую и военную деятельность. Для нас это единственное условие, при котором возможно прекращение огня и возобновление национального диалога. Останется он в Ливии или нет, это решать ливийскому народу и никому другому", - заявил Ален Жюппе, министр иностранных дел Франции.

    То, что политическим путем конфликт в ближайшее время не разрешится, дает понять и полковник и окружает себя людьми, которые для Запада, как красная тряпка. На митинге в поддержку Каддафи появился даже Абдель Меграхи, один из террористов, двадцать лет назад взорвавших в небе над шотландским Локерби пассажирский Boeing. НАТО реагирует новыми авиаударами, время для которых, впрочем, подходит к концу.

    "Неумолимо тикают часы, и 30 сентября истекает мандат коалиции на обеспечение бесполетной зоны над Ливией. Зримых военных успехов нет ни у повстанцев, ни у сил Каддафи", - замечает Михаил Маргелов, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета, Федерации по международным делам.

    Между тем, завтра начинается священный для мусульман месяц Рамадан - 30 дней, во время которых правоверным от рассвета до заката нельзя есть, пить и даже курить. Воевать в таких условиях, понятно, сложно. И обычно на время Рамадана военные конфликты сходят на нет. Впрочем, в исламском мире Ливия всегда стояла особняком.