Описан механизм демографического самоуничтожения глобализма
Создана: 06 Сентября 2012 Чтв 20:39:29.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 991
-
Попалась занятная книжка.
Юрий Кузовков 'Глобализация и спираль истории'.
Из трилогии 'Неизвестная история'
Сайт [внешняя ссылка]
Вещь весьма спорная (хочется усугубить замечание - намеренно спорная), но в главных выводах я склонен поддержать автора.
Под глобализмом в данном случае подразумевается перестройка хозяйственных отношений на рыночный характер, денежное обращение, необремененное традициями и законами, действие механизмов конкуренции и становление цели общества в виде получения максимальной прибыли, независимо от средств достижения этого. Иначе - то что, с таким трудом внедряется в дикой примитивной России. Глобализм не тождественнен капитализму в классической форме - с рынком свободной рабочей силы, конкуренцией между свободными производителями и демократической политической системой с разделением властей, выборным парламентом, правом 'один человек - один голос'. Начальная фаза глобализма описана В.И.Лениным как империализм, а сейчас мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать глобализм в зените могущества. При сохранении внешних форм капиталистической экономики и демократической политической системы фактически образовалось всевластие олигархов, разрушение национальных экономик, перемещение производства в условия, обеспечивающие наивысшую прибыль при минимальных затратах - то есть в условиях почти каторжного труда.
По мнению автора, две тысячи лет назад в Европе и Передней Азии существовала общественно-экономическая формация, которая некоторыми чертами походила на современный глобализм: преобладанием свободных рыночных отношений над натуральными, слиянием региональных экономик в обще-континентальные и даже мировые.
Итак:
1. В истории неоднократно проявлялся интересный и явно незапланированный эффект: в странах, в которых господствовала рыночная 'открытая', то есть ориентированная на международный рынок, экономика - наблюдалось падение рождаемости.
2. В тех же условиях резко возрастала мобильность населения, причём перемещение населения шло по двум направлениям - в страны с более благоприятным климатом и в мегаполисы, оставляя обезлюженными сельские местности.
3. В том случае, если вышеуказанные процессы не прерывался на протяжении нескольких поколений, то они становились необратимыми и, помимо усугубления собственно демографических проблем, приводили в проблемам социальным - разрушению сложившейся структцры государства - и производственным - потере технологических знаний, возобладанию более примитивных способов хозяйствования.
4. Теория возникла в ходе изучения поздней античности в Европе и служит объяснением краха Западной Римской империи: отнюдь не под ударами переселения полчищ варваров, а просто из-за того, что ведущие регионы империи - Италия, Греция и Галлия потеряли 90% населения, вследствие чего в них относительно мирно вселились варвары-федераты - а они совершенно изменили Западную Европу. Потребовалось более тысячелетия, чтобы снова выйти на прежние численность населения и уровень знаний.
5. Теория подтверждается наложением демографических данных на характерные экономические черты различных государств на протяжении Средних веков и Нового времени в Европе.
6. Собственно, то что происходит сейчас в эпицентре глобализма - Западной Европе и Северной Америке - уже было две тысячи лет назад, а ныне приобретает черты демографической и социальной катастрофы.
7. Аминь (рад бы позлорадствовать, но моя страна тоже вовлечена в этот мальфстрим)
По многим фактам и выводам я бы поспорил с автором, к тому же я уверен, что нельзя объяснять одной теорией глобальные исторические явления - они возникают под действием множества разнонаправленных факторов. Но обезлюживание Западной Европы в позднюю античность - факт непреложный, известный по историческим трудам современников и подтверждённый разными видами археологических изысканий. Споры в учёной среде идут только о масштабах явления, широте распространения и последствиях. В данном случае представлена крайняя точка зрения - о тотальной демографической катастрофе.
Но что любопытно - в общественном сознании утвердилась иная версия событий, которая смещает акценты с демографического кризиса на иные причины. В марксистской популярной истории господствующей причиной стала классовая борьба и отмирание устаревших общественно-экономических отношений, замена их более производительными 'прогрессивными' (мне до сих пор непонятно, чем колонат поздней империи был прогрессивнее и производительнее высокоразвитого римского хозяйства времен Колумеллы). В буржуазной - нашествие варваров на мирное население, занятое искусством и красивым разложением (давний комплекс Европы перед остальным миром, который 'безмолствует', с ненавистью глядя на жирующий Старый свет).
Молчание всегда красноречивее риторики...
Да, рыночная экономика формирует специфическое мировоззрение, в котором ценность человека определяется его конкурентоспособностью: независимостью от лишних связей, необремененностью традициями и имуществом, стремлением жить ради повышения комфорта. Дети, как можно понять, являются лишь обременительной связью, понижают благосостояние и, вообще, непонятно зачем появляются - чаще всего являются нежелательным последствием любовных утех. Прибыли от них точно никакой быть не может - первичные капвложения в рождение и воспитание потенциального работника могут не оправдаться и /или иметь низкий эффект. Индивид в условиях рыночной экономики должен быть свободен, чтобы иметь наилучший товарный вид и прибыль от своего состояния. Дети вышеуказанным требованиям однозначно препятствуют. Поэтому для семьи максимум - один ребенок, своего рода уступка инстинкту воспитания, что совершенно не восполняет естественную убыль населения.
В традиционных обществах положение прямо обратное. Люди - самый главный ресурс, без которого все прочие (вроде богатых охотничьих угодий или плодородной почвы в благоприятном климате) не имеют смысла. В традиционном обществе нет понятия 'купить' - то есть получить конкретную услугу за абстрактную сумму дензнаков. К каждому действию, поступку, услуге, результату прилагается труд, а труд невозможен без человека. Человек - главная ценность. Этот постулат не исключает регулярного умерщвления новорожденных, избавления от девочек или стариков, так как в данном случае речь всё равно идёт об улучшении трудовых ресурсов, своего рода варварской борьбе за повышение производительности труда.
Отношение к детям - один из самых ярких критериев различения общества традиционного, с господством натуральных экономических отношений, и общества традиционного, где все аспекты жизни определяются рынком и извлечением прибыли.
Уменьшение населения и возрастание доли пожилых людей не так безобидно, как сейчас представляется в Европе и, по аналогии, само-успокаивает Россию. Демографический кризис не воспринимается как катастрофа в обществе, которое считает, что трудовые ресурсы можно 'купить': впустить иммигрантов и заставить их работать. Так как Европа уже столкнулась с неудачей в этом отношении (иммигранты явились, но не захотели работать и становиться европейцами), то нет смысла дополнительно объяснять, чем эта идея опасна для общества. 'Купить' трудовой ресурс, как выясняется, невозможно, равно как и заставаить работать насильно с должной отдачей.
В традиционном обществе нет представления о том, что дополнительная рабочая сила может быть 'куплена', то есть привлечена извне. Даже если речь идёт о поставке рабов, то, опять же, для их поимки, доставки и надзору нужны люди.
Другой аспект влияния глобализма на демографию - разрушение национальных границ и психологических основ родства человека со своей землёй. Если получение прибыли и пробретение комфорта является главной целью жизни, то родиной автоматически становится то место, где эти условия выполняются. В традиционном обществе связь человека с родной землёй является неразрывной, только пребывание человека на своей земле, в своём коллективе делает его полноценным.
В период республики высокоразвитая и процветающая Италия была плотно заселена римскими колониями и италийскими поселениями. Спустя пару столетий она обезлюдела, передовые по тем временам комплексные сельскохозяйственные латифундии превратились в пастбища. Население массово эмигрировало в Рим, где прозябало на подачки властей, и переселилось в Северную Африку, где существовали более благоприятные условия для земледелия. В то же время опустела Галлия, а Элладу эта участь постигла раньше - во времена эллинистических царств. Власти всячески пытались препятствовать этому, но не преуспели. Относительная стабилизация наступила, когда был достигнут низший демографический уровень, но тогда началось закрепощение крестьян, насильственное привлечение их к своим наделам, то есть совсем другая эпоха. Глобализмом тогда не пахло...
Восточная Римская империя в то время устояла по той причине, что в ней существовала эллинистическая модель государства - города-полисы соседствовали с традиционными сельскохозяйственными общинами. Традиционное мировоззрение и высокий удельный вес натурального хозяйства спасли Византию.
Итак, история склонна повторяться. Античный глобализм мало похож на современный, но есть фундаментальные характерные черты, роднящие их. Теперь немного яснее, почему в общественном сознании утверждаются теории, которые объясняют падение блистательного античного мира совсем иными обстоятельствами. Иначе, по аналогии легко предсказать разрушение современного 'свободного' мира по внутренним причинам. -
Как я понял, автор книжки хочет нас убедить, что глобализация:
1. Процесс якобы объективный, т.к. в истории прошлого глобализация тоже якобы уже была.
2. Хочет убедить нас, что процесс глобализации не управляемый человеком. Что это не проект.
3. Хочет убедить, что глобализация - это только вопросы экономики и торговли. Что здесь нет политики и участия политических сил.
А) На самом деле, насколько я в этом разобрался, глобализация это проект - спланированный и управляемый.
Разрушение СССР- составная часть этого проекта.
Б) Цель глобализации читаем на ОДНОдолларовой банкноте:
На ней изображён масонский символ – пирамида, вершину которой венчает так называемое «всевидящее око».
А у основания пирамиды на девизной ленте надпись «NOVUS ORDO SECLORUM» – «Новый мировой порядок».
Вот она цель глобализации - это проекта создание Нового Мирового Порядка.
В)Кто инициатор проекта глобализации, т.е. создание Н.М.Порядка?
Это может означать, что «Новый мировой порядок» создаётся по заданию и в интересах хозяев доллара – финансово-банковской элиты мира, чьи имена скрыты за масонской символикой, а потому довольно часто их называют «мировой закулисой». -
Блаб Урхва писал ? : .
Автор намеренно не рассматривает современность, так как ему важно доказать другое: в истории были явления ПОДОБНЫЕ нынешней глобализации, хотя бы и в других условиях и с другими действующими силами. История придает наглядность выводам о катастрофическом характере глобализации, который при этом носит объективный характер, не зависящий от замыслов действующих лиц.
Я разделяю Вашу точку зрения об управлякмости глобализации, точнее о попытках управлять ею с разной степенью успеха, и о том, что разрушение СССР во многом носило преднамеренный характер.
Но я не склонен абсолютизироваит успехи глобалистов и считать, что они успешно действуют на протяжении столетий. Их воздействие на мир носит характер разрозненных мало продуманных акций, плохо скоординированных и часто заканчивающихся непредсказуемым образом.
В частности, нынешнее положение Европы и США как оплота глобализма как раз подтверждает, что они не в состоянии управлять хотя бы демографическими процессами. Происходит уничтожение белого населения, создавшего и поддерживающего глобализм, а оно замещается другим населением, которые к подобным идеям равнодушны или враждебны. И как то изменить это " массоны" не в состоянии -
Сейчас начался процесс деглобализации, пусть слабенький, но идет
Например УСА де факто послали ВТО, а ведь это оплот глобализации
Посмотрим
По крайней мере в рядах неоконсерваторов растет понимание какой вред она наносит.
ЗЫ
Cтерх опубликовал статейку
[внешняя ссылка]
с резкой критикой противников глобализации )) -
Штурманн писал
: Сейчас начался процесс деглобализации, пусть слабенький, но идет
Например УСА де факто послали ВТО, а ведь это оплот глобализации
Посмотрим
По крайней мере в рядах неоконсерваторов растет понимание какой вред она наносит.
ЗЫ
Cтерх опубликовал статейку
[внешняя ссылка]
с резкой критикой противников глобализации ))
Сопротивление глобализации идет столько, сколлько она существует.
Национал-социализм в Германии - явно антиглобалистский проект.
Коммунизм- попытка использовать саму глобализацию для ее уничтожения.
Пол Пот- антиглобализм, доведенный до крайности, хотя путь явно тупиковый.
Китай и Вьетнам отбились от глобализма, они используют его, но живут по своим законам.
Что касается США, то там осознание катастрофичности глобализма наиболее ясно. Если Вы читали классическую американскую фантастику 50х, то она полна антиглобалистских антиутопий, которые уже четко проявлялись в отдельно взятой стране и вызывали опасение за американский образ жизни. Глобализм уничтожил не только коммунизм в СССР, ранее он уничтожил классический капитализм в США - и американцы это отлично осознают