Ремонт подсветки монитора
Создана: 08 Января 2019 Втр 14:29:52.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 48, просмотров: 45271
-
Всем привет! Сломалась подсветка монитора. Только несколько секунд, после запуска работает... Сперва отключается нижняя засветка, затем весь экран темнеет.
На плате обнаружился электролитический чип-конденсатор (красная рамка) на 100V. что-то ESR показался великоватым...
Решил его заменить, но ни в дане, ни в чипдипе такого форм-фактора на 100V не обнаружилось (максимум на 50в). Ну и вопрос. Где такие в Омске можно взять? Монитор используется для работы - время простоя критично!
Где такие вообще нужно брать или заказывать?
Ну и 3-ий вопрос. В синей рамке конденсатор с маркировкой 35T - Это что означает? 35V рабочее напряжение? -
да вы любитель загадками да намеками разговаривать...
как бы для любого дела всегда найдутся более грамотные альтернативы, но вот этот эффект недосказанности тут применен для придание художественности вашего поста? -
JUMPER писал :
Они пылятся в углах
Но ты не поверишь (потому что в железе не ковыряешься)-они все разные
Ты утверждаешь, что во всех мониках, даже одинаковой диагонали/разрешения, например, 18.5 дюймов/1366*768 разные и несовместимые матрицы?
Да ты фантаст. -
-
Возможно, OVP срабатывает. Когда светодиоды подсветки деградируют - падение увеличивается. У меня в Benq GL2230 подобное было, загрубил защиту, но там драйвер отдельно - можно развлекаться, как угодно.
Всех надо приучать, чтобы не выкручивали яркость до предела - ресурс сильно снижается.
[внешняя ссылка] -
M - 16. писал : Возможно, OVP срабатывает. Когда светодиоды подсветки деградируют - падение увеличивается. У меня в Benq GL2230 подобное было, загрубил защиту, но там драйвер отдельно - можно развлекаться, как угодно.
Всех надо приучать, чтобы не выкручивали яркость до предела - ресурс сильно снижается.
Спасибо! Очень понравилось это предположение! И очень простое решение - снизил яркость и нет оснований для OCP&OVC. Пришел домой и установил, что яркость была не на полной мощности. Снизил ее до минимума. Эффекты все остались. -
Неисправность локализуйте. Хитроумных приспособ для этого не нужно.
Это Вам не с током и напряжением ccfl и не с плазмами, с кучей защит, возиться.
Эквивалент нагрузки из подножного корма сделайте (хоть на макетке) и всех советчиков уделайте!
Другое дело, если заморачиваться влом, и вокруг одни спецализды-конденсаторщики с ютуба.
ЗЫ. с малой вероятностью успеха, глину (SMD-конденсаторы керамические) в обвязке повышающего преобразователя проверьте.
ззы, боюсь гуглить, что такое OCP&OVC...
Я имел в виду OVP - OverVoltageProtect. -
M - 16. писал : Неисправность локализуйте. Хитроумных приспособ для этого не нужно.
Это Вам не с током и напряжением ccfl и не с плазмами, с кучей защит, возиться.
Эквивалент нагрузки из подножного корма сделайте (хоть на макетке) и всех советчиков уделайте!
Другое дело, если заморачиваться влом, и вокруг одни спецализды-конденсаторщики с ютуба.
Заниматься не в лом, но по времени проблематично... Потихоньку ковыряюсь по чуть-чуть, по вечерам (праздники закончились) - приступил к резке проводов подсветки для исследования возможной деградации светодиодов + имитации нагрузки на повышающий преобразователь. С основной топологией повышающего преобразователя определился. Нашел дросель+транзюк - следующим этапом, после исследования нагрузки, попробую понять, кто вход транзюка формирует...
OCP - OverCurrentProtection… Наверное я этот термин придумал по аналогии с OVP :)
ЗЫ: уже не к спеху. Учитывая срочность, сделана ставка на другую лошадь. Но если кто-то может помочь в виде услуги, то милости прошу в личку :) -
M - 16. писал : Неисправность локализуйте.
думаю, что локализовано...
начал резать провода линий светодиодной подсветки и обнаружил, что 2 линии и создают эти проблемы. С оставшимися двумя линиями, напряжение на выходе инвертора стабилизируется на 60в и перестает отключаться. В любых конфигурациях с 3-4-мя подключенными линиями напряжение прыгает до 67в и затем отключается. Думаю, что дальше все очевидно! Всем спасибо! -
Очевидно, что проблема непосредственно со светодиодами подсветки!
нужно выковыривать платы, на которых они находятся. Искать неисправные и тупо менять. Правда дальше вопрос будет, какие именно диоды брать (электрические параметры) и где их брать