Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Новая русская математика 

Создана: 20 Апреля 2013 Суб 23:08:34.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 276, просмотров: 41851

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 17,
, 19  Вперёд
  1. 20 Апреля 2013 Суб 23:08:34
    Пару дней назад я наткнулась в фейсбуке на картинку про покупателей и литры молока. Вот эту:

    Я решила, что это первоапрельская шутка такая. Что учительница идиотка. Однако, оказывается - это у нас теперь новая генеральная линия партии.

    Есть такая женщина, Анна Витальевна Белошистая. В Лабиринте - 94 книжки ее авторства. На Озоне - 108. Это просто первые две ссылки в Яндексе. Книжки - от "развивающей литературы" для дошкольников и их родителей до методичек к учебникам по математике и "тренажеров для решения задач". То есть - это литература, официально допущенная в школах. По ней учится началка, ага. Я пнриду домой - проверю все учебники и рабочие тетради у обоих детей.

    Так вот, госпожа Белошистая уверена, что множители в решении задачи должны стоять одним-единственным правильным способом. Если их поменять местами - все неверно, все.



    [внешняя ссылка]

    Фотография, выложенная в социальных сетях, взорвала Интернет. Оказывается, теперь в младшей школе за перестановку местами двух множителей, что правилами математики разрешено, вместо пятерки ставят тройку! Более того, перестановка местами двух чисел - это ошибка, о чем прямо написано в методичке для учителей!

    - Дурь! - возмутились пользователи Сети и закидали автора учебника, профессора кафедры дошкольного и начального образования Мурманского государственного гуманитарного университета, автора почти сотни учебников Анну Белошистую, гневными письмами.

    Я дозвонился автору учебника.

    - Я не хочу отвечать на эти обвинения безграмотных людей! - попыталась отшить меня профессор Белошистая. - Я - автор учебников № 1 в России, а кто-то из них решил, что они лучше меня знают, как учить математике! А эта с... под разными именами пишет везде в Интернете...
    [внешняя ссылка]
  2. 25 Апреля 2013 Чтв 19:39:22
    heeey-_-j писал :
    В чем разница?
    теперь представляем себя в 8 лет, когда только сложение умеем. и тут бац - умножение, где одно число складывается несколько раз. в первом случае девять покупателей взяли два раза молоко по очереди, а во втором случае два молока взяли девять раз покупатели по очереди. магазину конечно пофиг в результате сколько литров, но во втором случае даже обслужат быстрей. ну а ребёнку просто сказали, что первое число складывать надо столько раз, сколько второе число. позже будет сюрприз: оказывается порядок не так уж и важен. но позже, когда принцип уже понятен.
  3. 25 Апреля 2013 Чтв 20:15:44
    просто Паха писал : в первом случае девять покупателей взяли два раза молоко по очереди, а во втором случае два молока взяли девять раз покупатели по очереди.

    Вопрос
    Откуда известно как думал ребенок?
    В том примере, что я указал ровным счетом ничего не изменилось в обоих случаях
  4. 25 Апреля 2013 Чтв 20:28:38
    heeey-_-j писал :Откуда известно как думал ребенок?

    А откуда известно за что "3"? Смайлик :-)
  5. 25 Апреля 2013 Чтв 20:48:23
    Эрхафан писал :
    heeey-_-j писал ... :Откуда известно как думал ребенок?

    А откуда известно за что "3"? Смайлик :-)

    За то что не тем методом решена задача. Правда о требуемом методе решения ничего нет в условии задачи. А надо бы.
    ps. Вспомнилась старая притча о задаче " как с помощью барометра измерить высоту здания? "
  6. 25 Апреля 2013 Чтв 20:55:11
    Very Happy
  7. 25 Апреля 2013 Чтв 20:56:40
    heeey-_-j писал :
    просто Паха писал ... : в первом случае девять покупателей взяли два раза молоко по очереди, а во втором случае два молока взяли девять раз покупатели по очереди.

    Вопрос
    Откуда известно как думал ребенок?
    В том примере, что я указал ровным счетом ничего не изменилось в обоих случаях
    тут ситуация обратная. надо научить думать ребёнка. и думать по заранее определённому правилу, где первое берётся несколько раз. позже его знания оптимизируются новыми. но базовый принцип запомнится.
    и да, ключевое слово: позже. т.е. его ещё не научили тому, что от перестановки произведение не изменится. и ожидают порядок именно тот, которому учили.
  8. 25 Апреля 2013 Чтв 21:07:44
    из первого поста 5 чашек и 2 куска сахара.

    Значит надо обязательно брать первом делом ЧАШКИ, а потом сахар, но ни в коем случае не сахар>чашки.
  9. 25 Апреля 2013 Чтв 21:11:25
    heeey-_-j писал : из первого поста 5 чашек и 2 куска сахара.

    Значит надо обязательно брать первом делом ЧАШКИ, а потом сахар, но ни в коем случае не сахар>чашки.
    учили считать сахар. значит сахар и надо брать несколько раз (по количеству чашек). количество же чашек неизменно и его не надо вычислять.
  10. 25 Апреля 2013 Чтв 23:01:13
    просто Паха писал :нет, бо 5(ч)*2(к)=10(чк). а вот 5(ч)*2(к/ч)=10(к).
    Правильный ответ будет выглядеть так:
    5*2(к)=10(к), где 5 - значение коэффициента повторения, физического процесса складывания 2кусков сахара в чашку.
    туннель писал(а) : Множитель по смыслу это "повторятель", "сколько раз" нужно сложить множимое. По-этому, при умножении ответ получается в тех единицах, в которых выражено множимое.
    Введение единиц измерения в математическое действие - это уже физика. Однако, позволю себе напомнить, что мы находимся на уроке математики, а не физики, и желательно понимать, в чем между ними разница. Математика, в отличии от других наук, обладает наиболее мощной, наиболее развитой, системой абстракций. И эта математическая абстракция, не менее важна, для учащихся, чем "физика" математических действий. И абстрактность математики, можно увидеть на примере простейшего арифметического действия сложения, которое проходят в 1 классе. Представим себе вполне соответствующую, реальному физическому процессу, задачу. Имеем две ёмкости, в которых находятся по 5 литров жидкости. В одной емкости - молоко, в другой - кровь. Одновременно, обе жидкости начинают поступать в третью, пустую емкость, в которой происходит их смешивание. Напрашивающееся решение, о количестве полученной в результате данного физического процесса, жидкости представляет собой простое действие сложения. Но вот вопрос: В каких единицах измерения, Вы предложите записать полученные, в качестве ответа, 10 литров? "Кровь, у нас получится, с молоком", или всё же "молоко, с кровью"? И за какие выбранные из двух ед. измерения нужно снизить оценку? С точки зрения физики, мы в некотором замешательстве, однако математическая часть вычисления, абсолютно правильна и не подлежит никакой критике. И уж если мы находимся на уроке математики, необходимо изучать эту науку в чистом виде, потому как жёсткая привязка к физическим процессам изучается на уроках физики, а попытка произвести это на уроке математики, лишает учащихся понимания важности, иррациональной составляющей математики. Влияние единиц измерения на чистоту математических процессов и жёсткая к ним привязка, это попытка сковать цепями физики, чистое, трансцендентное тело (по выражению К.Ф. Гаусса) "Царицы наук".
  11. 25 Апреля 2013 Чтв 23:16:00
    Чиркаш писал : (по выражению К.Ф. Гаусса) "Царицы наук".
    при всем моем к вам уважении, эта трансцидентальность не дает мне уверенности в принаделжности вышеизложенного к вашей эзотерии.

    Кровь с молоком - это старая литературная загадка, не имеющая отношения к математике никак.
  12. 25 Апреля 2013 Чтв 23:51:52
    Амонлюза писал :при всем моем к вам уважении, эта трансцидентальность не дает мне уверенности в принаделжности вышеизложенного к вашей эзотерии.
    О какой эзотерии Вы говорите? О какой трансцедентальности? Почитайте что-нибудь, о трансцендентности чисел.

    Амонлюза писал :Кровь с молоком - это старая литературная загадка, не имеющая отношения к математике никак.

    Если Вам не нравится литературная составляющая, в условиях моей задачи, можете заменить кровь и молоко, на мёд и дёготь, или на пиво с водкой, или на то, что подскажет Вам Ваше воображение.
  13. 25 Апреля 2013 Чтв 23:56:42
    у меня нет воображения, но вы вдруг начинаете превравщаться в другого

    предпочитаю чистый продукт. и ясный слог.
  14. 26 Апреля 2013 Птн 0:21:17
    А вот если смешать ведро дерьма с ведром меда, то хоть так, хоть эдак - получится дерьмо Смайлик :-)
  15. 26 Апреля 2013 Птн 0:31:09
    можете не удивляться - дерьма и ложки достаточно
  16. iwan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Апреля 2013 Птн 12:00:15
    Амонлюза писал : можете не удивляться - дерьма и ложки достаточно

    это уже органическая химия
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 17,
, 19  Вперёд