экстремизм в России разжигают иностранцы
Создана: 09 Апреля 2011 Суб 9:44:57.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 3, просмотров: 715
-
ФСБ, МВД и Минспорта: экстремизм в России разжигают иностранцы
09 Апр, 2011
Министерство спорта туризма и молодежной политики России совместно с МВД и ФСБ РФ уличили иностранные некоммерческие организации (НКО) в разжигании революции в России. Они вовлекают российскую молодежь в деятельность, направленную на изменение политического строя в стране, уверены в перечисленных ведомствах. Кроме того, Минспорта и правоохранителей беспокоят молодежные субкультуры, спортивные фанаты и даже флешмобы.
«Заметно активизировались попытки иностранных неправительственных некоммерческих организаций и международных организаций по использованию молодежи для осуществления деятельности, направленной на трансформацию политической системы России», – говорится в «Методических рекомендациях по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде», разработанных Минспорттуризмом совместно с МВД и ФСБ России и опубликованных на сайте Минспорттуризма 7 апреля
Ведомства объясняют появление подобного документа активизацией в последние годы экстремистских движений, «которые вовлекают в свою деятельность молодых людей», отмечает «Интерфакс». «По экспертным оценкам, в среднем 80% участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет», – отмечается в документе.
«Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде, наиболее подверженных деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах», – указывают авторы рекомендаций.
«Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. По данным МВД России на учете органов внутренних дел состоит 302 неформальных молодежных объединения, 50 из которых представляют наибольшую общественную опасность», – отмечается в документе.
«В течение последних лет в ряде регионов России активизировались неформальные молодежные группировки право- и леворадикальной направленности, участились случаи нападения на иностранных граждан со стороны активистов молодежных группировок скинхедов», – указывают его авторы.
«Отмечается тревожная тенденция увеличения смертельных исходов в результате националистически мотивированного насилия. Данные тенденции стремятся использовать в своих интересах представители партий и движений, активно разыгрывающих «национальную карту» и пытающихся привлечь на свою сторону скинхедов и членов группировок футбольных фанатов», – полагают МВД, ФСБ и Минспорта.
Помимо деятельности неназванных западных НКО, ведомства выразили обеспокоенность и в связи с активизацией «неформальных молодежных «антифашистских» групп». «Участники движения «Антифа» являются сторонниками так называемых акций прямого действия, в которых применяют холодное и травматическое оружие, а также различные подручные средства. При этом зачастую члены движения «Антифа» нарушают действующее законодательство и создают конфликтные ситуации с сотрудниками правоохранительных органов», – говорится в документе.
«Одним из средств, которое может применяться при проведении мероприятий экстремистского характера» следует считать акции, организованные по «флешмоб-технологии», – отмечается в рекомендациях.
В документе говорится и о том, что в качестве структур, формирующих и реализующих экстремистскую деятельность, можно рассматривать молодежные субкультуры. «В связи с этим профилактика экстремизма в молодежной среде может идти в направлении снижения деструктивного потенциала молодежных субкультур», – отмечают его авторы.
Как сообщается в рекомендациях, «фанатские спортивные объединения в определенной степени становятся носителями экстремистских настроений». «В этой связи необходима продуманная работа с данной категорией молодежи», – подчеркивается в документе.
«В последнее время экстремистские проявления значительно усилились в студенческой среде. Многие из них происходят на межнациональной почве», – продолжают авторы рекомендаций. По их мнению, «в целях профилактики среди студентов можно было бы, в частности, «организовать мониторинг учебных программ и пособий с целью выявления материалов, направленных на разжигание межнациональных конфликтов».
В документе идет речь и о причинах возникновения экстремистских объединений в молодежной среде, и приводятся различные рекомендации по противодействию развитию подобных организаций, в частности, говорится о возможности «создания и развития позитивных молодежных средств массовой информации – при полном обеспечении этими СМИ свободы печати, способных выполнять гражданскую, социализирующую функцию».
Источник: [внешняя ссылка]