Убит один из последних дальневосточных леопардов
Создана: 25 Апреля 2007 Срд 14:05:58.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 1707
-
Убит один из последних дальневосточных леопардов
Одна из семи самок дальневосточного леопарда, живших в дикой природе, убита в Хасанском районе Приморья, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы.
19 апреля анонимная информация о мертвом леопарде поступила госинспектору Специнспекции "Тигр". К поискам были привлечены сотрудники оперотряда Россельхознадзора, а также Хасанского РОВД. На второй день, 20 апреля, тело пятнистой кошки было обнаружено в трех километрах от села Бамбурово в урочище Пасека возле реки Алимовка на территории федерального заказника "Барсовый".
21 апреля погибшего зверя обследовали ветеринары Лондонского зоологического общества Джон Льюис и Клодия Шоне. Вскрытие производилось в охотхозяйстве "Нежинское", где работают сотрудники проекта Биолого-почвенного института ДВО РАН и Общества сохранения диких животных по медико-физиологическому обследованию дальневосточного леопарда.
Обнаруженное животное оказалось взрослой самкой весом 35 килограмм. Выстрел был произведен сзади: пуля зашла через хвостовой позвонок, разбила тазовые кости и застряла в брюшной полости. Зверь осел на задние лапы и был добит ударами тяжелым предметом по голове. Приблизительная дата гибели животного – 15-16 апреля.
"Очередное убийство - итог уже достаточно длительной и бездарной политики административного реформирования государственных структур так или иначе занимающихся охраной природы", – заявил в связи с инцидентом координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.
По данным WWF, в России оставалось около семи самок леопарда.
Находящиеся в состоянии стресса самки дальневосточного леопарда рожают больше самцов чем самок. Всего в дикой природе, по данным экологов, от 25 до 34 животных этого вида.
Дальневосточные леопарды никогда не нападают на человека.
[внешняя ссылка] -
Да хрен его знает. Когда идешь один по тайге, а в 10 метрах такая кошка. Я бы не стал выяснять, сколько их осталось. Тут или я, или она. И откуда я могу знать, нападала она раньше или не нападала. Те, на кого она кинулась, подтвердить этого не могут. Ну а когда опытный охотник стреляет, зная ее краснокнижность, тогда другое дело.
-
-
Насколько мне известно - для аналогичных видов исчезающих животных действуют программы восстановления популяций (яркий хрестоматийный пример - восстановленные зубры Беловежья). Для хищников, безусловно, создать удовлетворительные условия в неволе не так легко, но можно
Дарреловский зоопарк, который на Джерси, тоже занимается, например, такими программами.
Это я все к чему - лучше в данном вопросе не разводить виртуальные сопли, ограничившись сухой информацией (кошаков осталось столько-то, условия проживания-питания-размножения такие-то, в помете столько-то котят, выживаемость Х%, половозрелости достигают к Y годам, ориентировочная стоимость создания/содержания удаленного закрытого заповедника - такая то). И превед -