Штольц или Обломов?
Создана: 18 Ноября 2003 Втр 20:18:24.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 558
-
«Искусство элегантно бездельничать восходит даже не к римлянам, а к тому гениальному охотнику, что первый решил не размениваться на зайцев, а охотиться на мамонта. После успешной охоты можно было бездельничать всю зиму, питаясь фрикассе из хобота с диким чесноком и смородиновыми почками.
Занятие бездельем требует мужества и, как это ни странно, определенного трудолюбия и даже благородства. Человека с улицы трудно примирить с бездельем, которое он, из страха перед жизнью, считает состоянием вынужденным. Не будучи награжден природою талантами, такой человек видит в непрерывном труде гарантию выживания, он инстинктивно боится безделья, праздных размышлений и приключений в пространстве тонкой эстетики.
Людям непонятно, почему коты бодрствуют только четыре часа в сутки. Им и невдомек, что в остальное время коты видят прекрасные сны. Как и некоторые люди, отмеченные печатью мудрости.
Как показывает практика, Штольц не был мудр. Однажды его рационализм привел к Освенциму, теперь ведет к экологической катастрофе. Да и не рационализм это вовсе, а страх перед жизнью, который заставляет штольцев с утра составлять себе расписание, чтобы весь день неукоснительно ему следовать, не предаваясь "праздным" размышлениям. Особая психология жителя Европы, перенаселенной уже в средние века, привела к искусственному отбору, когда выживали только самые "рациональные", не способные отвлекаться от добычи и пережевывания пищи. Позднейшие попытки перенести эти жевательные навыки на просторы России до сих пор успехом не увенчались. Обломов, по большому счету, это человек, тогда как Штольц - насекомое, вечно снующее из улья на луг и обратно.
Либерализм пытается навести на убогого Штольца лоск, говоря о свободе и демократии, но свободы у штольцев не больше, чем у шариков в подшипнике, а демократия есть нонсенс, о котором лучше бы и не заикаться».
Вот такая любопытная точка зрения. Спорить тут бесполезно, можно лишь принять к сведению.