признание "мятежных" кавказских республик
Создана: 31 Августа 2008 Вск 7:59:49.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 878
-
Друзья!
А тема-то давно назрела. А не поделиться ли нам....(а не начать ли нам, братия (с)"слово о полку Игореве") друг с другом о том, что мы вообще думаем по этому вопросу! Тема-то важная. Наша страна бросила вызов кое-кому, признав ЮО и Абхазию...не побоялась. Значит, есть у нас сила!
Вот я - только ЗА!...правильно...давно надо было...хватит уже давать себя топтать и вообще, надо тоже немного понаглее быть, отстаивать свои интересы! -
"Территория Южной Осетии - это исторически часть Грузии, на которую в веке 16-17 пустили осетин, которые не могли жить рядом с мусульманами".
"ПУСТИЛИ" звучит совершенно неуместно.Вы озвучили грузинскую официальную версию, не имеющую ничего общего с реальностью.Поясним это конкретными фактами.
1)На тех землях , на которых сегодня живут южные осетины (и ещё на других , о которых скажу чуть позже), они осетины появились не с 16-17 века, а с 13-го. Это , прежде всего. И разрешения жить там они ни у кого не просили.Да и просить было особо и неукого.Это - второе.
Это были предки осетин, воинственные аланы, потерпевшие военное поражение от самой могучей армии того времени - орд Чингисхана .Забегая вперед, отметим:когда после вхождения Грузиинимавшего разницу между вольными осетинами и крепостными грузинами.Никогда у осетин не было в истории института крепостничества.Это - важно учитывать в аспекте нынешнего неприятия ю.осетин грузинских притязаний.
2)Грузинской нации в те давние времена (13-ом веке)- ну просто не было.(Как это и не удивительно!)Были разрозненные князьки и царьки - имеретинские, картлийские,кахетинские, бесконечно выяснявшие отношения друг с другом. Были сваны, хевсуры, мингрелы, гурийцы - (читайте сочинения И.Сталина, статья о "Нации"),им не было дел до пришедших аланов.Поэтому аланам, хоть и разбитым монголами, НЕ У КОГО БЫЛО ПРОСИТЬ ИЛИ НЕ ПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЯ жить здесь.Другая часть алан осталась на предгорьях и горах северного склона Кавказа (сегодня - это северные осетины).И те при своей православной вере сохраняли её среди окружения мусульманских племен.
3)Но народ(осетинский) оставался единым.И ЭТОТ ЕДИНЫЙ народ в 1774 году вошел на добровольной основе в состав России.С теми территориями, на которых проживал.В том числе, и территориями южных осетин. Следите за мыслью?Раньше, чем Грузия, это важно подчеркнуть.
4)Грузия в виде нескольких округов (5-ти, если точно)вошла в состав России (также добровольно)примерно к 20-ым года 19-го века (после победы союзников над Наполеоном).Вошла , опять таки, своими территориями (ни южных осетин, ни абхазов с ними не было.)
5)В 18-ом году 20-го века в Грузии победили меньшевики и дорога тогдашней Грузии с большевистской Россией разошлась .
6)Южные осетины, разделенные естественной географической преградой от северных (Кавказский хребет)у себя провозгласили СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, и примыкать к Грузии не пожелали.До сих пор всё понятно? Всё это - исторические факты.Но большевистская Росиия была далеко, за высокими кавказскими хребтами, а грузинские экстремисты - вот они, рядом.
7)Грузинское правительство под руководством меньшевика Ноя Жордания силой решило АННЕКСИРОВАТЬ территорию проживания южных (по сути, территорию РОССИИ, народ которой (южные осетины) не желал меньшевизма.Итоги такого нежелания меньшевизма - первого геноцида осетин, - 18 тысяч южных осетин, уничтоженных меньшевистской Грузией и потеря части территории тогдашних южных осетин.Резюме:у нынешней России есть историческое право затребовать свои тогдашние земли, с которых были изгнаны огнём и мечом южные осетины.Эта территории - подальше, чем Гори.Это - вплоть до нынешнего Знаурского района Грузии.
8.Пришлось в 1922 году Красной Армии доказывать меньшевистской Грузии , что она не права.Доказали, а в декабре 1922 года, когда установили СССР, Грузии в "довесок" ПОДАРИЛИ часть территории Осетии (назвав её Юго-Осетинской автономией)и Абхазию.ПОДАРИЛИ.И сегодня неважно, кто больше в это "подарочное мероприятие" внес больший вклад.
9.1991 год - Грузинская ССР денонсирует союзный договор, не желая быть в составе СССР.Как говорят на здоровье! Но и
Южная Осетия, и Абхазия , в свою очередь, объявляют о своём праве на автономию - не желая следовать за Грузией и выходить из состава правопреемницы СССР - России.Грузия , объявляя о своей независимости, сделала это в нарушение референдума , не так ли? Выйдя из СССР, подарки этого государства (Абхазии и Южной Осетии)надо ведь вернуть?Если кто-то может опровергнуть излагаемое, милости просим.
"Эхо Москвы" -
-
Спасибо за такую развернутую историческую справку, с интересом почитал. Что же тут оспорить, все верно написано.
Вот лично я считаю, что даже не в том дело, кто и когда поселился, кто там куда входил и "кто на ком стоял" (с) и вообще. Что было, то было. А дело в том, что если подавляющее большинство населения вышеуказанных республик не хотят быть в составе Грузии - с этим надо ведь как-то считаться?
Есть и другая сторона вопроса, более сложная - интересы того или иного государства в вопросах территорий. Да, это хорошо, что эти республики так лояльно относятся к России и плохо для Грузии, которую тоже можно понять - вон сколько территории фактически отделилось и от без того небольшой страны. Ну что ж, теперь поделать, большая политика, брат. Хочешь вернуть силой? Ну попробуй, если сможешь....
Да, еще у царской России всегда были проблемы на Кавказе - постоянно действующая "горячая точка", так сказать. И сейчас Россия сделала очень серьезный шаг, в отстаивании своих интересов, фактически проигнорировав мнение мирового сообщества. Радует то, что у нас все-таки нашлись союзники, пусть даже некотрые из них поддерживают только на словах.
P.S.
Я вот подумал сейчас, когда писал: а вот если бы какая-нибудь Башкирия или Татарстан попытались бы отделиться от России и провозгласить себя независимой республикой - я бы тоже тогда писал, что да, надо уважать мнение народа! Они так хотят! Или бы радостно наблюдал, как федеральные войска принуждают их "к миру" и "вертают взад", игнорируя всяческие мнения и жертвы? Честно скажу, что не знаю, затрудняюсь ответить...