Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Фильмы и кино

Раздел: Фильмы и кино Братья Карамазовы (сериал) 

Создана: 14 Июня 2009 Вск 22:17:46.
Раздел: "Фильмы и кино"
Сообщений в теме: 27, просмотров: 3012

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 14 Июня 2009 Вск 22:17:46
    Только что закончил смотреть предварительно записанный сериал "Братья Карамазовы" режиссера Юрия Мороза, телеверсию. Писал с эфира, ждал выходных/праздников, чтобы спокойно посмотреть, чтоб ничего не мешало.

Впечатления двойственные. Сразу скажу, что лично я считаю книгу Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы" величайшим русским романом в истории литературы (знаю, что есть и другие мнения, но я высказываю свое). Именно поэтому мне было интересно ознакомиться с его новой экранизацией, оценить, как новое прочтение романа попытались донести до современного зрителя. И впечатления у меня, честно говоря, двойственные. С одной стороны, посмотрел я сериал с огромным удовольствием. С другой - честно могу сказать, что, как минимум, теле-версия - простите, не дотягивает до названия "экранизации" и поражает во многом ужасным своим качеством.

Сперва о плохом. Феноменальное упрощение сюжета, выкидывание огромной части философии, основополагающей для понимания романа - осталось только то, без чего обойтись было бы уж никак нельзя (типа "слезинки младенца"). Роль старца Зосимы свелась вообще к одному эпизоду! Это шандец полный... Отрывки, обрывки, перетусовка сюжета, упрощение (!!!), разжевывание (!!!) чего у Федора Михайловича, разумеется, никак быть не могло. В общем, человек, который не читал оригинал, а посмотрит только сериал, подумает, что Ф.М. написал примитивный комикс.

Теперь о хорошем. Актеры почти все подобраны очень толково, грамотно, образы почти не расходятся с теми, которые возникли у меня в момент прочтения книги. Съемки неплохие, настроение выдержано, актерская игра не раздражает фальшью.

Почему я наслаждался при просмотре? Потому что я перечитал "Карамазовых" прошлой осенью и помню все до мелочей. Так вот - если воспринимать этот сериал как разрозненные картинки к гениальному произведению Достоевского, при этом прочитав его отдельно и держа текст в голове - тогда он очень и очень имеет право на существование. Если же думать о нем как об отдельном произведении - к сожалению, никакой критики не выдерживает

Правда, Юрий Мороз упомянул о том, что кроме 8-серийной теле-версии будет выпущена еще 12-серийная на DVD, в которую войдут целые упущенные сюжетные линии. Что же - быть может, это хоть как-то исправит ситуацию. Теле-версию же, повторюсь, рекомендую посмотреть только тем, кто и так знает и любит роман Достоевского, и хочет увидеть некоторые из сцен, воплощенных в визуальном ряду...
  2. 14 Июня 2009 Вск 22:59:47
    Я, пока смотрел, первую экранизацию никак не мог забыть. Имхо калибр актёров несопоставим - Ульянов, Лавров, Мягков всё же как то более достоверны.
    + светлый (повсюду) фон (декорации) вообще показался неподходящим - что то противоречит моему восприятию Достоевского.
  3. 14 Июня 2009 Вск 23:07:51
    Ну, допустим, величайший русский роман в истории литературы - это всё-таки "Бесы" Смайлик :-)
    Не смогла досмотреть ни одну серию до конца, да и, в общем-то, не хотела. С прохладцей отношусь к экранизациям, всё никак не могу забыть, какой смех разбирал при виде "Марьи Сергевны" в роли Маргариты))) Я про сериального Булгакова.
    Предыдущую экранизацию "Братьев Карамазовых" не видела, очень привлёк список актёров, перечисленных Roman!'ом, надо бы посмотреть. Дааа, раньше были АКТЁРЫ, со всех больших букв.
  4. 15 Июня 2009 Пон 0:15:29
    мне понравилось. при том что "Братья Карамазовы" - это единственная книга, которую я так и не смогла прочитать до конца. не дается она мне пока, четыре захода, да все без толку.
  5. 15 Июня 2009 Пон 0:19:18
    649 писал(а) : мне понравилось
    Значит, стоит асилить)
    649 писал(а) :четыре захода, да все без толку.
    У меня "Тихий Дон" такой Смайлик :-)
  6. 15 Июня 2009 Пон 0:21:12
    Вискоза писала :У меня "Тихий Дон" такой Смайлик :-)

"Тихий Дон" я вообще на раз прочитала, пару лет назад, в Омск прилетала к родителям и читала ночами, из-за непривычки к часовым поясам Смайлик :-)
  7. 15 Июня 2009 Пон 0:36:31
    649 писал(а) :на раз прочитала
    Эх, тебя б ту да вместо меня сейчас) "Просто русская лень" (с) тож Достоевский, только в "Бесах"
  8. 15 Июня 2009 Пон 7:40:55
    Вискоза писала : Ну, допустим, величайший русский роман в истории литературы - это всё-таки "Бесы" Смайлик :-)

"Бесы" я как раз сейчас в данный момент читаю - до сих пор к стыду своему не удосуживался. Не зарекаюсь, но как мне пока кажется - превзойти такое количество истинно русских (и только русских!) характеров, что выписаны в "Карамазовых", в другом произведении даже самому Ф.М. просто невозможно. Вы посмотрите, что ни персонаж - то сильно, детально и как кирпичик, попадающий в общее сооружение стены, выписанный портрет. Алеша, Митя, Иван, Груша, Катя, Зосима, Федор Павлович, Смердяков, Григорий... тут и жертвенность, и страсть, и безудержная удаль, и смирение, и разврат, и нигилизм, и служение, и хладный ум, и противоречивость, и метания, и фатализм... тут всё! Разумеется, не буду настаивать на своей точке зрения как на абсолютной - это невозможно, все это чрезвычайно субъективно - однако по моему мнению иностранцу для того, чтобы понять, что же есть такое русский человек, достаточно прочитать одну книгу.

"Карамазовых"...
  9. 15 Июня 2009 Пон 11:06:30
    Snarkenshtein писал :Не зарекаюсь, но как мне пока кажется - превзойти такое количество истинно русских (и только русских!) характеров, что выписаны в "Карамазовых", в другом произведении даже самому Ф.М. просто невозможно
    Если по признаку количества характеров, то Вы однозначно правы, и спорить я, конечно же, не буду. "Бесы" другим берут Very Happy Там особенно глубокое раскрытие вопросов веры, морали и нравственности ("если нет Бога, то я Бог"), но, в общем-то, сейчас не об этом. Мной глубоко уважаемый и обожаемый Генри Миллер, говоря о русском характере, который он очень любил, как раз "Карамазовых" и указывал.
  10. 15 Июня 2009 Пон 12:28:38
    про "одну книгу" велось столько разговоров, что невозможно поверить, что можно таковую в итоге назвать.

понятное дело, что мое "недочитаное" мнение мало кому может быть интересно, но я считаю, что вот такие несобытийные, а психологические Романы с большой буквы в принципе не могут быть уж очень удачно экранизированы.

но данная экранизация дала мне возможность по-другому попытаться прочитать, может быть создала чуть более легкое ощущение чисто в визуальном ряду, обратила внимание на детали, ранее мною воспринимаемые лишь антуражем, поменяла местами акценты, а самое, может быть главное, породила во мне интерес в некоторых местах копнуть глубже.
  11. 15 Июня 2009 Пон 12:38:39
    649 писал(а) :а самое, может быть главное, породила во мне интерес в некоторых местах копнуть глубже.

Собственно, это означает, что при всех недостатках данной экранизации, свою задачу она выполнила. И в очередной раз доказала, что при всей, быть может, нереальности попыток "объять необъятное", их все же следует делать.

И вообще - как вот экранизировать "Карамазовых", если близко к тексту и дословно? То, что легко и понятно в авторском тексте, будучи переложенным на холст кино должно быть либо тупо зачитано голосом "от автора" минимум 50\% всего времени (ну явная же глупость), либо являть собой скуку смертную, которая сделает только хуже, намертво отвратив потенциального читателя от текста.

В общем, получается, "пациент скорее жив, чем мертв"...

зы. А классику-то люди смотрят... Пусть и не так много как хотелось бы, даже если судить по этой ветке обсуждения - но все же...
  12. 15 Июня 2009 Пон 12:58:18
    у меня очень интересная(ну, мне интересная) мысль появилась после давнего уже прочтения собрания интервью с Джармушом. так вот, там с 84го по 03 годы они собраны, и в общем–то интерьвюируюшие задают одни и теже вопросы об одних и тех же вещах. и на четвертом повторе возникает такое странное ощущение, когда ты уже знаешь, что он ответит на этот вопрос, и он отвечает, но акценты всегда разные, и человек получается живым. это как жизнь, я подумала. мы встречаемся в разное время с разными людьми, и я хорошо понимаю, что всех моих жизненных ситуаций хватит, ну, допустим, на неделю разговоров, и я все равно рассказываю, и каждый раз одни и те же вещи по–новому, и от того как и что я рассказываю, становится видно, что для меня в каждый момент времени важнее.

так и с повторным чтением бывает, ведь ментальный опыт это такая заковыристая штука. я вот когда читала(повторюсь, что опять таки до середины второго тома только), у меня было странное, но больше ровное отношение к Катерине, по сюжету и прочему. но тут же, во воремя просмотра, меня от нее выворачивало. потому что ее персонаж и мое нынешнее отношение к жизни, ситуации с которыми я справляюсь и в которых живу, сложились вместе. а в моец жизни нет на сегодня ничего страшнее искусственного заполнения внутренней пустоты надуманными эмоциями и причинно-следственными вымученными связями. ради этого, чтобы заставит душу по-прежнему трудиться, и стоило найти время и посмотреть.
  13. 15 Июня 2009 Пон 13:23:04
    У вас абсолютно правильное понимание образа Катерины, сударыня. Похвально, простите за некоторый - поверьте шутливо - покровительственно звучащий тон, ибо не смог отказать себе в удовольствии написать именно так. Wink

А мне вот во всем романе и в экранизации в частности очень нравится (по степени яркости) образ Ивана. Насколько мне известно, Достоевский не прекращал начатых ранее в "Подростке", "Идиоте" и т.п. попыток вывести образ "идеального человека", и хотел сделать главным лицом Алешу. Но как лично мне кажется, в результате сам роман оказался сильнее своего создателя, и на первый план вышел все таки Иван. Невольный "убийца", испытывающий горе от собственного ума, ввергающего его в неразрешимые сомнения - а оттуда неизбежно в разочарование и злобу на все сущее. Герой и злодей одновременно, Иван настолько противоречив, что является стержневой фигурой всего произведения. И я рад, что пусть и в чрезвычайно усеченном варианте, он остался таковым и в обсуждаемой экранизации...
  14. 16 Июня 2009 Втр 12:09:59
    Алеша интересный характер. Но мы же тут не типажи обсуждаем, а экранизацию :)
  15. 16 Июня 2009 Втр 12:23:32
    649 писал(а) :Но мы же тут не типажи обсуждаем, а экранизацию :)

Как меня всегда нервируют эти искусственные ограничения... В принципе, полагаю, что в данном случае попутное обсуждение самого романа было бы имеющим смысл и не выходящим за грань разумного допустимым оффтопиком. Тем более, что к экранизации мы наверняка бы возвратились еще...

Кстати, мне среди подобранных актеров, хочу признаться, очень понравился человек, исполнивший, в общем-то, довольно эпизодическую роль. Я имею в виду - Григория, старого слуги. Когда я читал книгу, этот образ, хоть и замеченный мной, остался слегка плоским, как бы упомянутым и введенным только для связности повествования и участия в ключевом эпизоде у забора в саду. А вот в фильме... колоритная личность, какой говор, какое лицо! Образ стал объемным и заиграл новыми красками, четко стало видно мировоззрение и образ жизни этого человека...
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд